Служение

Дата публикации:27 Июля 2017

Митрополит Даниил: Пострадать за Христа — обрести свободу, отречься — стать рабом страстей

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 27 июля совершил Литургию в храме святителя Мартина Исповедника в Архангельске. В этот день Церковь чтит память преподобного Никодима Святогорца и священномученика Константина Меркушинского.

«Преподобный Никодим — святой XVIII века — много сделал для монашества, для Церкви, подвижник, молитвенник, ученый муж, — сказал архипастырь в проповеди. — А священномученик Константин — молодой человек, который отслужил после семинарии на приходе лишь год. Потом красные его расстреляли, а нетленное тело его было обретено уже в наше время. Что связывает этих двух святых? Отец Константин закончил семинарию по первому разряду, был прилежным студентом, а значит, читал много произведений святых отцов. Семена, которые посеял преподобный Никодим, взошли в лице священномученика».

Митрополит Даниил отметил, что святые являют нам идеал свободы: «Есть свобода мирская, например, у царей, которые ни перед кем не отчитываются, над которыми нет начальства, свободен и человек, не сидящий в тюрьме. Духовную свободу дает Бог. Дух Святой освобождает человека от рабства греху. Мы все хотим получить без труда, но чтобы быть свободным, нужно трудиться. Святитель Кирилл Иерусалимский учил, что овца не будет награждена за свою кротость, потому что это ее природный дар. Так и человек — награждается за усовершенствование тех даров, которые дает Бог. Блаженный Августин писал, что, если мы не будем трудиться, Господь не будет нам помогать. Когда дух человека соединяется с Духом Божиим, ничто не может сделать его рабом греха. Пострадать за Христа — значит обрести свободу, отречься — стать рабом страстей. Семена, которые посеяли угодники Божии, восходят сейчас, будут восходить до самого конца этого земного мира. Желаю всем духовной свободы, духовного усердия, и благодать Божия пусть пребывает с нами!»




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!