Служение

Дата публикации:27 Июля 2017

Митрополит Даниил: Пострадать за Христа — обрести свободу, отречься — стать рабом страстей

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 27 июля совершил Литургию в храме святителя Мартина Исповедника в Архангельске. В этот день Церковь чтит память преподобного Никодима Святогорца и священномученика Константина Меркушинского.

«Преподобный Никодим — святой XVIII века — много сделал для монашества, для Церкви, подвижник, молитвенник, ученый муж, — сказал архипастырь в проповеди. — А священномученик Константин — молодой человек, который отслужил после семинарии на приходе лишь год. Потом красные его расстреляли, а нетленное тело его было обретено уже в наше время. Что связывает этих двух святых? Отец Константин закончил семинарию по первому разряду, был прилежным студентом, а значит, читал много произведений святых отцов. Семена, которые посеял преподобный Никодим, взошли в лице священномученика».

Митрополит Даниил отметил, что святые являют нам идеал свободы: «Есть свобода мирская, например, у царей, которые ни перед кем не отчитываются, над которыми нет начальства, свободен и человек, не сидящий в тюрьме. Духовную свободу дает Бог. Дух Святой освобождает человека от рабства греху. Мы все хотим получить без труда, но чтобы быть свободным, нужно трудиться. Святитель Кирилл Иерусалимский учил, что овца не будет награждена за свою кротость, потому что это ее природный дар. Так и человек — награждается за усовершенствование тех даров, которые дает Бог. Блаженный Августин писал, что, если мы не будем трудиться, Господь не будет нам помогать. Когда дух человека соединяется с Духом Божиим, ничто не может сделать его рабом греха. Пострадать за Христа — значит обрести свободу, отречься — стать рабом страстей. Семена, которые посеяли угодники Божии, восходят сейчас, будут восходить до самого конца этого земного мира. Желаю всем духовной свободы, духовного усердия, и благодать Божия пусть пребывает с нами!»




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.