Служение

Дата публикации:27 Июля 2017

Митрополит Даниил: Пострадать за Христа — обрести свободу, отречься — стать рабом страстей

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 27 июля совершил Литургию в храме святителя Мартина Исповедника в Архангельске. В этот день Церковь чтит память преподобного Никодима Святогорца и священномученика Константина Меркушинского.

«Преподобный Никодим — святой XVIII века — много сделал для монашества, для Церкви, подвижник, молитвенник, ученый муж, — сказал архипастырь в проповеди. — А священномученик Константин — молодой человек, который отслужил после семинарии на приходе лишь год. Потом красные его расстреляли, а нетленное тело его было обретено уже в наше время. Что связывает этих двух святых? Отец Константин закончил семинарию по первому разряду, был прилежным студентом, а значит, читал много произведений святых отцов. Семена, которые посеял преподобный Никодим, взошли в лице священномученика».

Митрополит Даниил отметил, что святые являют нам идеал свободы: «Есть свобода мирская, например, у царей, которые ни перед кем не отчитываются, над которыми нет начальства, свободен и человек, не сидящий в тюрьме. Духовную свободу дает Бог. Дух Святой освобождает человека от рабства греху. Мы все хотим получить без труда, но чтобы быть свободным, нужно трудиться. Святитель Кирилл Иерусалимский учил, что овца не будет награждена за свою кротость, потому что это ее природный дар. Так и человек — награждается за усовершенствование тех даров, которые дает Бог. Блаженный Августин писал, что, если мы не будем трудиться, Господь не будет нам помогать. Когда дух человека соединяется с Духом Божиим, ничто не может сделать его рабом греха. Пострадать за Христа — значит обрести свободу, отречься — стать рабом страстей. Семена, которые посеяли угодники Божии, восходят сейчас, будут восходить до самого конца этого земного мира. Желаю всем духовной свободы, духовного усердия, и благодать Божия пусть пребывает с нами!»




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.