Служение

Дата публикации:28 Июля 2017

Митрополит Даниил в день Крещения Руси: Князь Владимир выкорчевал из своего сердца идолы страстей

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 28 июля совершил Литургию в Никольском храме столицы Поморья. В этот день празднуется память святого великого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

В проповеди владыка обратил внимание прихожан на то, каким судьбоносным событием стало принятие христианства для Древней Руси. По словам архипастыря, элита, а потом и весь русский народ воспринял веру во Христа сердцем. От этого преобразились души человеческие, стала развиваться культура. А затем изменились и мнения иностранцев о славянском народе.

«До Крещения Руси наших предков воспринимали как варваров, жестоких, сильных, целеустремленных, зверонравных, которые жали там, где не сеяли, и разрушали то, что не строили, — сказал митрополит Даниил».

Архипастырь отметил, что решение о принятии христианства на уровне государства князь Владимир принял не единолично, а посоветовавшись с мудрыми людьми, которые трудились вместе с ним. Послы князя, которым поручено было выбрать самую лучшую религию из всех доступных, были поражены красотой и великолепием православной Литургии».

По словам митрополита Даниила, решение святого Владимира о принятии веры из Византии не имело политической подоплеки: «Это был выбор сердца, изменивший всю его жизнь. Князь Владимир до Крещения был пленником греха, но затем он не просто отверг поклонение идолам, он выкорчевал их из своего сердца и души. Князь изменился не только внешне, но внутренне, и изменились люди вокруг него. Изменилась Русская Земля, народ стал милосердным и любвеобильным. Потому что Бог есть любовь, а проявление любви — это милосердие».

Князь Владимир показал образец несения самого тяжелого подвига — ежедневной борьбы со страстями, отметил владыка: «И князь, и народ приняли веру искренне, не как иго и бремя, а как благую весть о спасении жизни. В скором времени после Крещения появились монастыри и монахи, которые отреклись ради евангельского идеала от тех благ материальных, ради которых другие люди проливают кровь, убивают друг друга. Наполнилась Русская Земля святыми чернецами, появилась Киево-Печерская лавра со множеством чудотворцев».

Завершая проповедь, владыка призвал всех ориентироваться на высокие образцы, явленные нам святыми людьми: «Будем смотреть вглубь себя, а боремся ли мы со страстями? Показываем ли своей жизнью нашу веру? Когда люди видят добрые дела наши, они прославляют Отца Небесного. Каждый из нас пусть посмотрит, насколько мы соответствуем святости князя Владимира».




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.