Служение

Дата публикации:28 Июля 2017

Митрополит Даниил в день Крещения Руси: Князь Владимир выкорчевал из своего сердца идолы страстей

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 28 июля совершил Литургию в Никольском храме столицы Поморья. В этот день празднуется память святого великого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

В проповеди владыка обратил внимание прихожан на то, каким судьбоносным событием стало принятие христианства для Древней Руси. По словам архипастыря, элита, а потом и весь русский народ воспринял веру во Христа сердцем. От этого преобразились души человеческие, стала развиваться культура. А затем изменились и мнения иностранцев о славянском народе.

«До Крещения Руси наших предков воспринимали как варваров, жестоких, сильных, целеустремленных, зверонравных, которые жали там, где не сеяли, и разрушали то, что не строили, — сказал митрополит Даниил».

Архипастырь отметил, что решение о принятии христианства на уровне государства князь Владимир принял не единолично, а посоветовавшись с мудрыми людьми, которые трудились вместе с ним. Послы князя, которым поручено было выбрать самую лучшую религию из всех доступных, были поражены красотой и великолепием православной Литургии».

По словам митрополита Даниила, решение святого Владимира о принятии веры из Византии не имело политической подоплеки: «Это был выбор сердца, изменивший всю его жизнь. Князь Владимир до Крещения был пленником греха, но затем он не просто отверг поклонение идолам, он выкорчевал их из своего сердца и души. Князь изменился не только внешне, но внутренне, и изменились люди вокруг него. Изменилась Русская Земля, народ стал милосердным и любвеобильным. Потому что Бог есть любовь, а проявление любви — это милосердие».

Князь Владимир показал образец несения самого тяжелого подвига — ежедневной борьбы со страстями, отметил владыка: «И князь, и народ приняли веру искренне, не как иго и бремя, а как благую весть о спасении жизни. В скором времени после Крещения появились монастыри и монахи, которые отреклись ради евангельского идеала от тех благ материальных, ради которых другие люди проливают кровь, убивают друг друга. Наполнилась Русская Земля святыми чернецами, появилась Киево-Печерская лавра со множеством чудотворцев».

Завершая проповедь, владыка призвал всех ориентироваться на высокие образцы, явленные нам святыми людьми: «Будем смотреть вглубь себя, а боремся ли мы со страстями? Показываем ли своей жизнью нашу веру? Когда люди видят добрые дела наши, они прославляют Отца Небесного. Каждый из нас пусть посмотрит, насколько мы соответствуем святости князя Владимира».




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!