Служение

Дата публикации:28 Июля 2017

Митрополит Даниил в день Крещения Руси: Князь Владимир выкорчевал из своего сердца идолы страстей

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 28 июля совершил Литургию в Никольском храме столицы Поморья. В этот день празднуется память святого великого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

В проповеди владыка обратил внимание прихожан на то, каким судьбоносным событием стало принятие христианства для Древней Руси. По словам архипастыря, элита, а потом и весь русский народ воспринял веру во Христа сердцем. От этого преобразились души человеческие, стала развиваться культура. А затем изменились и мнения иностранцев о славянском народе.

«До Крещения Руси наших предков воспринимали как варваров, жестоких, сильных, целеустремленных, зверонравных, которые жали там, где не сеяли, и разрушали то, что не строили, — сказал митрополит Даниил».

Архипастырь отметил, что решение о принятии христианства на уровне государства князь Владимир принял не единолично, а посоветовавшись с мудрыми людьми, которые трудились вместе с ним. Послы князя, которым поручено было выбрать самую лучшую религию из всех доступных, были поражены красотой и великолепием православной Литургии».

По словам митрополита Даниила, решение святого Владимира о принятии веры из Византии не имело политической подоплеки: «Это был выбор сердца, изменивший всю его жизнь. Князь Владимир до Крещения был пленником греха, но затем он не просто отверг поклонение идолам, он выкорчевал их из своего сердца и души. Князь изменился не только внешне, но внутренне, и изменились люди вокруг него. Изменилась Русская Земля, народ стал милосердным и любвеобильным. Потому что Бог есть любовь, а проявление любви — это милосердие».

Князь Владимир показал образец несения самого тяжелого подвига — ежедневной борьбы со страстями, отметил владыка: «И князь, и народ приняли веру искренне, не как иго и бремя, а как благую весть о спасении жизни. В скором времени после Крещения появились монастыри и монахи, которые отреклись ради евангельского идеала от тех благ материальных, ради которых другие люди проливают кровь, убивают друг друга. Наполнилась Русская Земля святыми чернецами, появилась Киево-Печерская лавра со множеством чудотворцев».

Завершая проповедь, владыка призвал всех ориентироваться на высокие образцы, явленные нам святыми людьми: «Будем смотреть вглубь себя, а боремся ли мы со страстями? Показываем ли своей жизнью нашу веру? Когда люди видят добрые дела наши, они прославляют Отца Небесного. Каждый из нас пусть посмотрит, насколько мы соответствуем святости князя Владимира».




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.