Служение

Дата публикации:30 Июля 2017

Митрополит Даниил: Важно сохранять нравственный ритм жизни

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 30 июля совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот воскресный день Церковь чтит память святых отцов шести Вселенских Соборов.

Проповедь владыка посвятил словам из апостольского чтения, звучавшего за богослужением. Апостол Павел писал, что Господь послал его не крестить, а благовествовать, «не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор., 124 зач., I, 17-18).

По словам митрополита Даниила, благовествовать о Христе, используя хитросплетения словесные, не имеет смысла: «Если человек не принимает слово Евангелия, то, как ни преподавай ему это Слово, он все равно будет его отвергать. Если посмотрим на жизнь и проповедь апостола Павла, то увидим, что он в разных местах говорил одно и то же о Христе, но результат был разным. Одни смеялись, кто-то задавал вопросы, а третьи приходили к апостолу в дом, где он остановился, и просили поподробнее рассказать о Спасителе и хотели принять Крещение».

Владыка подчеркнул, что благодать действует на одних, а на других — нет: «Потому что нравственная жизнь, образ мысли людей разнятся. А если человек мыслит не так, как проповедник, то он не послушает его, не пойдет за ним, поэтому важно сохранять нравственный ритм жизни: очищать грязь, пока она не прилепилась к душе. Когда человек нравственно болен, он не принимает слово о Христе. И не стоит этому удивляться. Кроме нравственной чистоты для того, чтобы принять Благую Весть, нужна вера, которую следует просить у Бога».

Особенную силу веры, по словам митрополита Даниила, человек приобретает, причащаясь Святых Христовых Таин.

Историческая справка об эпохе шести Вселенских соборов.

Этот период длился более трехсот лет, была временем христологических споров о Святой Троице. Поэтому память святых отцов шести Вселенских Соборов празднуется как знамение того, что святителями Церкви были сформулированы и утверждены догматы христианского вероучения, определена богословская основа вероучения.

Смысл особого почитания святых отцов Вселенских Соборов заключается в том, что только Соборы обладали даром выносить непогрешимые и «для всех полезные» определения в области христианской веры и церковного благочестия в кризисные моменты церковной истории.

Краткий итог догматического богословия святых отцов шести Вселенских Соборов отражен в первом соборном правиле Трулльского Собора (691 год), ставшего продолжением VI Вселенского (III Константинопольского).

Кроме догматической деятельности, святые отцы Вселенских Соборов вырабатывали правила, служащие к упорядочению церковной дисциплины. Церковь никогда не отступает от прежних догматических определений, выработанных канонов и не заменяет их новыми.




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.