Служение

Дата публикации:30 Июля 2017

Митрополит Даниил: Важно сохранять нравственный ритм жизни

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 30 июля совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот воскресный день Церковь чтит память святых отцов шести Вселенских Соборов.

Проповедь владыка посвятил словам из апостольского чтения, звучавшего за богослужением. Апостол Павел писал, что Господь послал его не крестить, а благовествовать, «не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор., 124 зач., I, 17-18).

По словам митрополита Даниила, благовествовать о Христе, используя хитросплетения словесные, не имеет смысла: «Если человек не принимает слово Евангелия, то, как ни преподавай ему это Слово, он все равно будет его отвергать. Если посмотрим на жизнь и проповедь апостола Павла, то увидим, что он в разных местах говорил одно и то же о Христе, но результат был разным. Одни смеялись, кто-то задавал вопросы, а третьи приходили к апостолу в дом, где он остановился, и просили поподробнее рассказать о Спасителе и хотели принять Крещение».

Владыка подчеркнул, что благодать действует на одних, а на других — нет: «Потому что нравственная жизнь, образ мысли людей разнятся. А если человек мыслит не так, как проповедник, то он не послушает его, не пойдет за ним, поэтому важно сохранять нравственный ритм жизни: очищать грязь, пока она не прилепилась к душе. Когда человек нравственно болен, он не принимает слово о Христе. И не стоит этому удивляться. Кроме нравственной чистоты для того, чтобы принять Благую Весть, нужна вера, которую следует просить у Бога».

Особенную силу веры, по словам митрополита Даниила, человек приобретает, причащаясь Святых Христовых Таин.

Историческая справка об эпохе шести Вселенских соборов.

Этот период длился более трехсот лет, была временем христологических споров о Святой Троице. Поэтому память святых отцов шести Вселенских Соборов празднуется как знамение того, что святителями Церкви были сформулированы и утверждены догматы христианского вероучения, определена богословская основа вероучения.

Смысл особого почитания святых отцов Вселенских Соборов заключается в том, что только Соборы обладали даром выносить непогрешимые и «для всех полезные» определения в области христианской веры и церковного благочестия в кризисные моменты церковной истории.

Краткий итог догматического богословия святых отцов шести Вселенских Соборов отражен в первом соборном правиле Трулльского Собора (691 год), ставшего продолжением VI Вселенского (III Константинопольского).

Кроме догматической деятельности, святые отцы Вселенских Соборов вырабатывали правила, служащие к упорядочению церковной дисциплины. Церковь никогда не отступает от прежних догматических определений, выработанных канонов и не заменяет их новыми.




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.