Служение

Дата публикации:2 Августа 2017

Митрополит Даниил: Молитва — главное орудие пророка Илии

Кафедральный собор Архангельской епархии отметил 2 августа престольный праздник. Литургию в день святого пророка Илии совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Владыка рукоположил диакона Кирилла Кочнева во священника. Архипастырю сослужило духовенство храма, а также настоятель северодвинского Воскресенского храма протоиерей Валерий Суворов. Пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

«Каждый святой — это личность, а у каждой личности есть особенности, — сказал в проповеди владыка. — Пророк Илия был взят живым на Небо, и вернется на землю, чтобы обличить царство антихриста и принять от него телесную смерть. Быть может, кто-то из стоящих сегодня в этом храме сможет увидеть живого пророка Илию, этого святого и Ветхого, и Нового Заветов, пророка, которого почитают сразу три мировые религии».

В качестве «домашнего задания» митрополит Даниил предложил слушающим проповедь после богослужения открыть Библию и прочитать Третью и Четвертую книги Царств с тем, чтобы освежить в памяти житие пророка Илии.

«Святой Илия творил чудеса, орудием для этого была молитва, — продолжил архипастырь. — Наше искусство — овладение молитвенным оружием против врага рода человеческого. Мы отражаем все силы вражии, все искушения, боремся с грехами через матерь всех добродетелей — через молитву. Обращаться к Богу нужно в самоуничижении, тогда Господь нас услышит. Нужно просить Бога от всей души, от всего сердца, максимально сосредоточившись. Так святые просили Бога, и Он их слышал. Во время молитвы мы часто рассеиваемся, но не нужно скорбеть об этом. Мы одержимы страстями, поэтому молитва наша нечиста, а чистая, правильная молитва — это дар Духа Святого. Пока не имеем этого дара, будем приносить хотя бы ничтожную молитву, просить Бога простить наши согрешения. А святой пророк Илия — наш помощник в этом. Призываю всех нас к усиленной молитве этому угоднику Божию. Не будем оставлять духовной битвы, продолжим молитвенно просить святого помогать нам, и тогда он не оставит нас!»




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.