Служение

Дата публикации:2 Августа 2017

Митрополит Даниил: Молитва — главное орудие пророка Илии

Кафедральный собор Архангельской епархии отметил 2 августа престольный праздник. Литургию в день святого пророка Илии совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Владыка рукоположил диакона Кирилла Кочнева во священника. Архипастырю сослужило духовенство храма, а также настоятель северодвинского Воскресенского храма протоиерей Валерий Суворов. Пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

«Каждый святой — это личность, а у каждой личности есть особенности, — сказал в проповеди владыка. — Пророк Илия был взят живым на Небо, и вернется на землю, чтобы обличить царство антихриста и принять от него телесную смерть. Быть может, кто-то из стоящих сегодня в этом храме сможет увидеть живого пророка Илию, этого святого и Ветхого, и Нового Заветов, пророка, которого почитают сразу три мировые религии».

В качестве «домашнего задания» митрополит Даниил предложил слушающим проповедь после богослужения открыть Библию и прочитать Третью и Четвертую книги Царств с тем, чтобы освежить в памяти житие пророка Илии.

«Святой Илия творил чудеса, орудием для этого была молитва, — продолжил архипастырь. — Наше искусство — овладение молитвенным оружием против врага рода человеческого. Мы отражаем все силы вражии, все искушения, боремся с грехами через матерь всех добродетелей — через молитву. Обращаться к Богу нужно в самоуничижении, тогда Господь нас услышит. Нужно просить Бога от всей души, от всего сердца, максимально сосредоточившись. Так святые просили Бога, и Он их слышал. Во время молитвы мы часто рассеиваемся, но не нужно скорбеть об этом. Мы одержимы страстями, поэтому молитва наша нечиста, а чистая, правильная молитва — это дар Духа Святого. Пока не имеем этого дара, будем приносить хотя бы ничтожную молитву, просить Бога простить наши согрешения. А святой пророк Илия — наш помощник в этом. Призываю всех нас к усиленной молитве этому угоднику Божию. Не будем оставлять духовной битвы, продолжим молитвенно просить святого помогать нам, и тогда он не оставит нас!»




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!