Служение

Дата публикации:2 Августа 2017

Митрополит Даниил: Молитва — главное орудие пророка Илии

Кафедральный собор Архангельской епархии отметил 2 августа престольный праздник. Литургию в день святого пророка Илии совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Владыка рукоположил диакона Кирилла Кочнева во священника. Архипастырю сослужило духовенство храма, а также настоятель северодвинского Воскресенского храма протоиерей Валерий Суворов. Пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

«Каждый святой — это личность, а у каждой личности есть особенности, — сказал в проповеди владыка. — Пророк Илия был взят живым на Небо, и вернется на землю, чтобы обличить царство антихриста и принять от него телесную смерть. Быть может, кто-то из стоящих сегодня в этом храме сможет увидеть живого пророка Илию, этого святого и Ветхого, и Нового Заветов, пророка, которого почитают сразу три мировые религии».

В качестве «домашнего задания» митрополит Даниил предложил слушающим проповедь после богослужения открыть Библию и прочитать Третью и Четвертую книги Царств с тем, чтобы освежить в памяти житие пророка Илии.

«Святой Илия творил чудеса, орудием для этого была молитва, — продолжил архипастырь. — Наше искусство — овладение молитвенным оружием против врага рода человеческого. Мы отражаем все силы вражии, все искушения, боремся с грехами через матерь всех добродетелей — через молитву. Обращаться к Богу нужно в самоуничижении, тогда Господь нас услышит. Нужно просить Бога от всей души, от всего сердца, максимально сосредоточившись. Так святые просили Бога, и Он их слышал. Во время молитвы мы часто рассеиваемся, но не нужно скорбеть об этом. Мы одержимы страстями, поэтому молитва наша нечиста, а чистая, правильная молитва — это дар Духа Святого. Пока не имеем этого дара, будем приносить хотя бы ничтожную молитву, просить Бога простить наши согрешения. А святой пророк Илия — наш помощник в этом. Призываю всех нас к усиленной молитве этому угоднику Божию. Не будем оставлять духовной битвы, продолжим молитвенно просить святого помогать нам, и тогда он не оставит нас!»




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.