Служение

Дата публикации:5 Сентября 2017

Митрополит Даниил совершил Литургию в храме преподобного Антония Сийского в Петербурге

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 5 сентября совершил Литургию на подворье Антониево-Сийского монастыря в Санкт-Петербурге. Владыке сослужил настоятель обители игумен Варлаам (Дульский), а также духовенство подворья.

В проповеди архипастырь напомнил, что в этот день завершается празднование Успения Пресвятой Богородицы. «Мы молились Деве Марии о спасении душ наших, — сказал митрополит Даниил. — Она особенно помогает нам, Ей дано право спасать грешников из самого ада. Все, что мы имеем, отнимется у нас, а молитва, стремление жить в доброделании не отнимется. Первый и главный подвиг христианина — молитва. Именно она дает возможность другим добродетелям входить в наше естество, в наши сердца, преображать нас. Часто люди, не ходящие в храм, думают, что молиться нужно, когда есть вдохновение. Но наша молитва — трудовая, мы понуждаем, заставляем себя, боремся с собой. В нас живут два человека: ветхий, который отрывает от молитвы, и второй человек, который приходит в нас через Крещение. Апостол Павел говорил, что ветхий человек — это плоть со страстями и похотями — тлеет, а внутренний обновляется».

Владыка отметил, что по мере духовного совершенствования человеку становится трудно жить без благодати Божией: «И тогда он задыхается в мире, но приходит в храм, чтобы глотнуть воздуха, пропитанного благодатью. Мы всегда должны оставаться христианами, где бы мы ни были, подражать Пресвятой Богородице. А если ничего не будем делать со своей душой, благодать не придет. В духовной жизни легче и радостнее — когда живем по заповедям, чувствуем помощь Божию и благодать Его!»

Напомним, что подворье открылось в сентябре 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. За 17 лет на его территории построили деревянный храм во имя преподобного Антония Сийского, закладку которого 25 октября 2004 года совершил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. С 2005 года в церкви регулярно проходят богослужения, действуют воскресная школа и библиотека.

Подворье также духовно окормляет дошкольные, школьные и медицинские учреждения. Сейчас идет подготовка к строительству каменного храма, при котором планируется открыть православный духовно-просветительский центр.




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.