Служение

Дата публикации:5 Сентября 2017

Митрополит Даниил совершил Литургию в храме преподобного Антония Сийского в Петербурге

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 5 сентября совершил Литургию на подворье Антониево-Сийского монастыря в Санкт-Петербурге. Владыке сослужил настоятель обители игумен Варлаам (Дульский), а также духовенство подворья.

В проповеди архипастырь напомнил, что в этот день завершается празднование Успения Пресвятой Богородицы. «Мы молились Деве Марии о спасении душ наших, — сказал митрополит Даниил. — Она особенно помогает нам, Ей дано право спасать грешников из самого ада. Все, что мы имеем, отнимется у нас, а молитва, стремление жить в доброделании не отнимется. Первый и главный подвиг христианина — молитва. Именно она дает возможность другим добродетелям входить в наше естество, в наши сердца, преображать нас. Часто люди, не ходящие в храм, думают, что молиться нужно, когда есть вдохновение. Но наша молитва — трудовая, мы понуждаем, заставляем себя, боремся с собой. В нас живут два человека: ветхий, который отрывает от молитвы, и второй человек, который приходит в нас через Крещение. Апостол Павел говорил, что ветхий человек — это плоть со страстями и похотями — тлеет, а внутренний обновляется».

Владыка отметил, что по мере духовного совершенствования человеку становится трудно жить без благодати Божией: «И тогда он задыхается в мире, но приходит в храм, чтобы глотнуть воздуха, пропитанного благодатью. Мы всегда должны оставаться христианами, где бы мы ни были, подражать Пресвятой Богородице. А если ничего не будем делать со своей душой, благодать не придет. В духовной жизни легче и радостнее — когда живем по заповедям, чувствуем помощь Божию и благодать Его!»

Напомним, что подворье открылось в сентябре 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. За 17 лет на его территории построили деревянный храм во имя преподобного Антония Сийского, закладку которого 25 октября 2004 года совершил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. С 2005 года в церкви регулярно проходят богослужения, действуют воскресная школа и библиотека.

Подворье также духовно окормляет дошкольные, школьные и медицинские учреждения. Сейчас идет подготовка к строительству каменного храма, при котором планируется открыть православный духовно-просветительский центр.




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...