Служение

Дата публикации:5 Сентября 2017

Митрополит Даниил совершил Литургию в храме преподобного Антония Сийского в Петербурге

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 5 сентября совершил Литургию на подворье Антониево-Сийского монастыря в Санкт-Петербурге. Владыке сослужил настоятель обители игумен Варлаам (Дульский), а также духовенство подворья.

В проповеди архипастырь напомнил, что в этот день завершается празднование Успения Пресвятой Богородицы. «Мы молились Деве Марии о спасении душ наших, — сказал митрополит Даниил. — Она особенно помогает нам, Ей дано право спасать грешников из самого ада. Все, что мы имеем, отнимется у нас, а молитва, стремление жить в доброделании не отнимется. Первый и главный подвиг христианина — молитва. Именно она дает возможность другим добродетелям входить в наше естество, в наши сердца, преображать нас. Часто люди, не ходящие в храм, думают, что молиться нужно, когда есть вдохновение. Но наша молитва — трудовая, мы понуждаем, заставляем себя, боремся с собой. В нас живут два человека: ветхий, который отрывает от молитвы, и второй человек, который приходит в нас через Крещение. Апостол Павел говорил, что ветхий человек — это плоть со страстями и похотями — тлеет, а внутренний обновляется».

Владыка отметил, что по мере духовного совершенствования человеку становится трудно жить без благодати Божией: «И тогда он задыхается в мире, но приходит в храм, чтобы глотнуть воздуха, пропитанного благодатью. Мы всегда должны оставаться христианами, где бы мы ни были, подражать Пресвятой Богородице. А если ничего не будем делать со своей душой, благодать не придет. В духовной жизни легче и радостнее — когда живем по заповедям, чувствуем помощь Божию и благодать Его!»

Напомним, что подворье открылось в сентябре 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. За 17 лет на его территории построили деревянный храм во имя преподобного Антония Сийского, закладку которого 25 октября 2004 года совершил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. С 2005 года в церкви регулярно проходят богослужения, действуют воскресная школа и библиотека.

Подворье также духовно окормляет дошкольные, школьные и медицинские учреждения. Сейчас идет подготовка к строительству каменного храма, при котором планируется открыть православный духовно-просветительский центр.




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!