Служение

Дата публикации:6 Сентября 2017

Митрополит Даниил посетил Александро-Невскую лавру в Петербурге

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил посетил Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

В Троицком соборе обители владыка поклонился мощам своего небесного покровителя — святого благоверного князя Александра Невского. Помощник благочинного Лавры иеромонах Прокопий (Павлов) показал архипастырю братский корпус, а также домовый храм преподобного Серафима Вырицкого и реставрируемую церковь святого князя Феодора Новгородского.

Также митрополит Даниил осмотрел лаврский музей и провел рабочую встречу с наместником обители епископом Кронштадтским Назарием, викарием Санкт-Петербургской епархии.

Александро-Невскую лавру называют сердцем Петербурга. Монастырь приказал строить Петр I на предполагаемом месте знаменитой Невской битвы.

В 1723 году Петр I принял решение перенести в монастырь из Владимира мощи Александра Невского. Есть предание, что он сделал это собственноручно. Теперь это главная святыня лавры.

Официальной датой основания Александро-Невского монастыря считается день освящения первой деревянной Благовещенской церкви. Это произошло 25 марта 1713 года. И только спустя два года был разработан проект комплекса Лавры архитектором Доменико Трезини. 




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.