Служение

Дата публикации:7 Сентября 2017

Митрополит Даниил познакомился с опытом православных школ Петербурга

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил посетил православную общеобразовательную частную школу семьи Шостаковичей и Свято-Владимирскую школу Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.

В школе Шостаковичей на Васильевском острове владыка осмотрел учебные классы, спортивный зал, столовую, домовый храм блаженной Ксении Блаженной, а также побеседовал со школьниками. Вместе с учредителем школы Ларисой Карабань, вице-президентом компании РивГош, основателем этого учебного заведения Мариной Шостакович митрополит Даниил обсудил перспективы развития православного образования. Участие в беседе приняли участие директор школы Татьяна Федина, духовный наставник учащихся протоиерей Александр Панкратов и шеф-редактор ГТРК «Поморье», руководитель проекта «Доброе ТВ» Ирина Шадрина.

В Свято-Владимирской школе Новодевичьего монастыря владыка также осмотрел учебные помещения и провел духовную беседу с учениками.

«Москва и Петербург — центральные города России, они законодатели всего лучшего в нашей стране. В православных школах, которые мне удалось посетить, я увидел труд многих людей, которые отдают все свои силы любимому детищу. Надеюсь, что мы сможем в Архангельской епархии открыть свою гимназию, и у нас тоже появится замечательный коллектив педагогов и священнослужителей. Ведь все они несут общий крест, воспитывая в детях трудолюбие, послушание, усердие и терпение, без чего невозможно никакое образование. И самое главное, что эти школы наполнены любовью и добротой, которые согревают детские сердца».

Православная общеобразовательная частная школа семьи Шостаковичей была создана в 1998 году. Первоначально это была начальная школа, которая располагалась в храме святой великомученицы Екатерины. Сегодня это школа среднего (полного) общего образования, имеющая собственное здание в историческом центре города на Васильевском острове.

Отличительная особенность православной общеобразовательной частной школы семьи Шостаковичей — это уникальное сочетание основных преимуществ: воспитание на основе православных ценностей, качественное гуманитарное и музыкальное образование, углубленное изучение английского языка, эстетическое воспитание, творческое развитие, высокопрофессиональный педагогический коллектив, здоровая социальная и психологическая среда, комфортные и безопасные условия пребывания в учебном режиме «школы полного дня».

История Свято-Владимирской школы ведет свое начало с 1873 года, когда Указом Духовной Консистории Настоятельнице Воскресенского Новодевичьего монастыря игумении Евстолии было разрешено устроить при монастыре приют для 10 сирот всех сословий.

Сегодня это лицензированное православное образовательное учреждение с богатой историей и традициями. Неотъемлемой частью учебной программы на всех отделениях являются Закон Божий и церковное пение, а учебный день начинается с утренней молитвы. По воскресным и праздничным дням все учащиеся вместе с родителями и педагогами собираются в домовом храме для участия в богослужении, на котором поет хор воспитанников школы и дети читают уставные богослужебные тексты. Духовно окормляют школу священники Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Сейчас в общеобразовательных классах (с 1 по 9) школы обучается более 65 воспитанников. Значительная часть из них – из многодетных семей.




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...