Служение

Дата публикации:8 Сентября 2017

В Архангельской епархии совершат богослужения в день Усекновения главы пророка Иоанна

В храмах Архангельской епархии совершат богослужения в день Усекновения главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 11 сентября. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил возглавит Литургию в храме Сошествия Святаго Духа в Новодвинске. Богослужение начнется в 8:00.

Как гласит Евангелие, святого Иоанна Крестителя посадил в темницу царь Ирод Антипа, правитель Галилеи, бросивший свою законную жену и сожительствующий с Иродиадой, женой своего брата. Святой неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал как пророка и боялся народного гнева.

В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила.

Саломия пошла к матери за советом. Иродиада предложила дочери попросить голову св. Иоанна Крестителя на блюде. Ирод не мог нарушить неосторожной клятвы: святому Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. Иродиада закопала голову в нечистом месте. Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святыню, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело св. Иоанна Крестителя погребли его ученики.

Через много лет после казни земля, в которой покоился сосуд со святой главой, перешла в собственность благочестивому вельможе Иннокентию. Этот сосуд был обретен при строительстве церкви. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим при этом чудесам и знамениям. Перед своей кончиной, дабы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл ее в том же месте.

Спустя много лет, в правление императора Константина, двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, дважды явился св. Иоанн Креститель и указал место нахождения своей честной главы. В дальнейшем святыня несколько раз была утрачена и вновь обретаема.

Использованы материалы сайта www.pravmir.ru




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.