Служение

Дата публикации:8 Сентября 2017

Митрополит Даниил совершил Литургию в праздник северодвинского храма Владимирской иконы Божией Матери

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 8 сентября совершил Литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери в Северодвинске. В этот день церковь отмечает престольный праздник.

«Сегодня мы вспоминаем, как Преблагословенная Дева Мария усердно помогала нашему Отечеству, — сказал владыка. — В 1395 году в очередной раз татары во главе с одним из самых жестоких, беспощадных и величайших полководцев, Тамерланом, шли на Москву. Единственная сила, которая могла его остановить, была Сила Божия. Понимая это, народ обратился к Пресвятой Богородице, из Владимира в Москву привезли икону. Люди не могли вместиться в храмы, они молились не так, как мы сейчас, — у нас не видно ни слез, ни рыданий — все вставали на колени, плакали женщины, дети, старики, мужчины плакали и просили Матерь Божию защитить Землю Русскую! И вот, жестоковыйный и зверонравный Тамерлан во сне увидел Светлую Грозную Жену с Младенцем на руках. Она сказала ему покинуть эту землю. Полководец испугался, татары стали отступать, они фактически бежали, и вновь была спасена Земля Русская».

По словам владыки, любые испытания, выпадающие на долю народа, изменяют его: «Люди начинают каяться, просить Бога о помощи, тем самым духовно преображаются. Глубокое покаяние пред Господом, связь с Ним, исправление жизни способствовали защите Отечества. Если же народ не кается, тогда завоеватели захватывают эту землю, неся наказание всем. Так было и будет всегда. Даже невинные святые несут крест страдания со своим народом. Это показала история нашего государства после революции: сколько храмов, монастырей и чудотворных икон было разрушено!»

Архипастырь призвал всех помнить о том, что мы — наследники великого народа, хранившего Православие. «Мы сохранили веру, хотя все искалечены грехом, — сказал митрополит Даниил. — Внешне мы вроде бы христиане, но когда нас чуть зацепят, столько из нас выходит греха! А мы должны жить так, чтобы люди неверующие, глядя на нас, видели любовь Христову, чтобы они хотели быть среди нас, стоять вместе с нами в храме, где согревались бы  теплотой и любовью. К сожалению, часто мы видим другое. Допустим, заходит невоцерковленный человек в храм, он не так одет, не так стоит, не так себя ведет, и тут вдруг появляются "преподаватели", которым никто не давал власти, и начинают человека "смирять", и он уходит из храма. Так мы теряем людей. У меня просьба ко всем: обогревать людей теплотой, вниманием. Нужно относиться к людям, только начинающим ходить в храм, как к детям. Есть детство духовное: когда человек только начинает ходить в храм, он не знает, как вести себя правильно, и когда мы к нему относимся с терпением, вниманием, милосердием, тогда из него вырастает настоящий христианин. Мы должны защищать веру и храмы, показывать любовь, терпение, кротость и милосердие. Это качества, благодаря которым люди видят, что христиане — служители Бога Любви, а не мщения и справедливости. Конечно, в любви есть и справедливость, и правосудие, но она многое покрывает милосердием. Будем же христианами, будем учиться покаянию, станем подражать Божией Матери, явившей образец добродетелей! Тогда Она будет своим омофором, своей любовью покрывать каждого из нас». 




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...