Служение

Дата публикации:8 Сентября 2017

Митрополит Даниил совершил Литургию в праздник северодвинского храма Владимирской иконы Божией Матери

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 8 сентября совершил Литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери в Северодвинске. В этот день церковь отмечает престольный праздник.

«Сегодня мы вспоминаем, как Преблагословенная Дева Мария усердно помогала нашему Отечеству, — сказал владыка. — В 1395 году в очередной раз татары во главе с одним из самых жестоких, беспощадных и величайших полководцев, Тамерланом, шли на Москву. Единственная сила, которая могла его остановить, была Сила Божия. Понимая это, народ обратился к Пресвятой Богородице, из Владимира в Москву привезли икону. Люди не могли вместиться в храмы, они молились не так, как мы сейчас, — у нас не видно ни слез, ни рыданий — все вставали на колени, плакали женщины, дети, старики, мужчины плакали и просили Матерь Божию защитить Землю Русскую! И вот, жестоковыйный и зверонравный Тамерлан во сне увидел Светлую Грозную Жену с Младенцем на руках. Она сказала ему покинуть эту землю. Полководец испугался, татары стали отступать, они фактически бежали, и вновь была спасена Земля Русская».

По словам владыки, любые испытания, выпадающие на долю народа, изменяют его: «Люди начинают каяться, просить Бога о помощи, тем самым духовно преображаются. Глубокое покаяние пред Господом, связь с Ним, исправление жизни способствовали защите Отечества. Если же народ не кается, тогда завоеватели захватывают эту землю, неся наказание всем. Так было и будет всегда. Даже невинные святые несут крест страдания со своим народом. Это показала история нашего государства после революции: сколько храмов, монастырей и чудотворных икон было разрушено!»

Архипастырь призвал всех помнить о том, что мы — наследники великого народа, хранившего Православие. «Мы сохранили веру, хотя все искалечены грехом, — сказал митрополит Даниил. — Внешне мы вроде бы христиане, но когда нас чуть зацепят, столько из нас выходит греха! А мы должны жить так, чтобы люди неверующие, глядя на нас, видели любовь Христову, чтобы они хотели быть среди нас, стоять вместе с нами в храме, где согревались бы  теплотой и любовью. К сожалению, часто мы видим другое. Допустим, заходит невоцерковленный человек в храм, он не так одет, не так стоит, не так себя ведет, и тут вдруг появляются "преподаватели", которым никто не давал власти, и начинают человека "смирять", и он уходит из храма. Так мы теряем людей. У меня просьба ко всем: обогревать людей теплотой, вниманием. Нужно относиться к людям, только начинающим ходить в храм, как к детям. Есть детство духовное: когда человек только начинает ходить в храм, он не знает, как вести себя правильно, и когда мы к нему относимся с терпением, вниманием, милосердием, тогда из него вырастает настоящий христианин. Мы должны защищать веру и храмы, показывать любовь, терпение, кротость и милосердие. Это качества, благодаря которым люди видят, что христиане — служители Бога Любви, а не мщения и справедливости. Конечно, в любви есть и справедливость, и правосудие, но она многое покрывает милосердием. Будем же христианами, будем учиться покаянию, станем подражать Божией Матери, явившей образец добродетелей! Тогда Она будет своим омофором, своей любовью покрывать каждого из нас». 




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!