Служение

Дата публикации:1 Октября 2017

Митрополит Даниил: Когда ленимся — ослабевает вера

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 1 октября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Проповедь владыка посвятил добродетели, которую святитель Игнатий Брянчанинов называл «матерью мужества», — вере.

«Вера присуща каждому человеку, — сказал архипастырь. — Кто-то верит в пустоту, а кто-то в Истину. Когда-то в дьявольскую ложь поверили наши прародители, а мы, потомки, несем бремя их грехов, пребывая во многострадальном мире. Когда Господь пришел на землю, призвал людей покаяться и веровать. Это именно то, с чего начинали проповедь и апостолы. Божию премудрость невозможно постигнуть умом или сердцем, мы постигаем все, что дает Господь, верой. Ее мы исповедуем устами и показываем жизнью.  Вера — особенная добродетель, которая не стоит на месте: она либо возрастает, либо умаляется. Когда стараемся жить по Евангелию, укрепляем ее и питаем исполнением заповедей. Если же ленимся, не читаем Священное Писание, не молимся, не ходим в храм — вера ослабевает. Наша жизнь многоскорбна, но потери и утраты, которые мы ощущаем, легко переносятся, когда человек имеет эту добродетель».

Также владыка призвал людей, верующих во Христа, игнорировать всевозможные суеверия: «Сейчас многие люди вместо веры в Истинного Бога, выбирают суеверия, начинают плевать через плечо, стучать по столу и так далее. А мы должны жить верой, просить ее у Бога, подпитываться таинствами Церкви, Исповедью и Причащением Христовых Таин. Нужно стараться два раза в месяц исповедоваться и причащаться. Тогда страшные жизненные события будем переносить достойно. Вера есть матерь мужества, как писал святитель Игнатий Брянчанинов, это наша сила и упование, то, чем мы спасаемся пред Богом. Мы грешники, но благодаря вере, из которой рождаются покаяние и смирение, можем просить Господа простить нас. И Он простит, видя наше упование и мужество!»




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.