Служение

Дата публикации:1 Октября 2017

Митрополит Даниил: Когда ленимся — ослабевает вера

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 1 октября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Проповедь владыка посвятил добродетели, которую святитель Игнатий Брянчанинов называл «матерью мужества», — вере.

«Вера присуща каждому человеку, — сказал архипастырь. — Кто-то верит в пустоту, а кто-то в Истину. Когда-то в дьявольскую ложь поверили наши прародители, а мы, потомки, несем бремя их грехов, пребывая во многострадальном мире. Когда Господь пришел на землю, призвал людей покаяться и веровать. Это именно то, с чего начинали проповедь и апостолы. Божию премудрость невозможно постигнуть умом или сердцем, мы постигаем все, что дает Господь, верой. Ее мы исповедуем устами и показываем жизнью.  Вера — особенная добродетель, которая не стоит на месте: она либо возрастает, либо умаляется. Когда стараемся жить по Евангелию, укрепляем ее и питаем исполнением заповедей. Если же ленимся, не читаем Священное Писание, не молимся, не ходим в храм — вера ослабевает. Наша жизнь многоскорбна, но потери и утраты, которые мы ощущаем, легко переносятся, когда человек имеет эту добродетель».

Также владыка призвал людей, верующих во Христа, игнорировать всевозможные суеверия: «Сейчас многие люди вместо веры в Истинного Бога, выбирают суеверия, начинают плевать через плечо, стучать по столу и так далее. А мы должны жить верой, просить ее у Бога, подпитываться таинствами Церкви, Исповедью и Причащением Христовых Таин. Нужно стараться два раза в месяц исповедоваться и причащаться. Тогда страшные жизненные события будем переносить достойно. Вера есть матерь мужества, как писал святитель Игнатий Брянчанинов, это наша сила и упование, то, чем мы спасаемся пред Богом. Мы грешники, но благодаря вере, из которой рождаются покаяние и смирение, можем просить Господа простить нас. И Он простит, видя наше упование и мужество!»




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.