Служение

Дата публикации:4 Октября 2017

Митрополит Даниил: Нести крест — значит переносить неприятное, что с нами происходит

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 4 октября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь вспоминает обретение мощей святителя Димитрия Ростовского.

В проповеди владыка рассказал о подвигах святого, отметив, что он множество лет посвятил собиранию материалов для издания «Житий святых». Святитель Димитрий собирал множество разрозненных источников и излагал сведения языком, доступным для любого читателя.

По словам архипастыря, угодник Божий явил нам образец крестоношения: «Тяжесть нашего креста знаем не мы, но только Господь Бог. Он ведает, сколько мы тратим сил, чтобы нести свой крест. А нести его — значит, бороться с диаволом, со страстишками, переносить болезни и неприятности. Где бы мы ни были, среди каких искушений, своим сердцем и разумом нужно стоять пред Богом, тогда у нас не будет страшных грехов. Когда человек понимает, что Господь его созерцает, удерживается от грехов. Часто люди боятся постоянного наблюдения, видеокамер. Этого бояться не нужно, потому что за каждым из нас наблюдают с самого рождения. Мы живем под наблюдением бесовским и наблюдением Божиим. Часто нам бывает стыдно даже посмотреть на икону Спасителя после того или иного греха. А все это происходит потому, что мы забываем Бога».

Владыка пожелал всем подражать святителю Димитрию: «Он, описывая жития святых, сам пропитался их духом. Когда мы пропитываемся духовным благоуханием, тогда крест становится легким, потому что Господь помогает. А когда удаляемся от Него, даже маленькие трудности не можем пережить. Желаю всем правильного духовного устроения, как у святых, чтобы несение креста было богоугодным, торжественным и правильным».  




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.