Служение

Дата публикации:4 Октября 2017

Митрополит Даниил: Нести крест — значит переносить неприятное, что с нами происходит

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 4 октября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь вспоминает обретение мощей святителя Димитрия Ростовского.

В проповеди владыка рассказал о подвигах святого, отметив, что он множество лет посвятил собиранию материалов для издания «Житий святых». Святитель Димитрий собирал множество разрозненных источников и излагал сведения языком, доступным для любого читателя.

По словам архипастыря, угодник Божий явил нам образец крестоношения: «Тяжесть нашего креста знаем не мы, но только Господь Бог. Он ведает, сколько мы тратим сил, чтобы нести свой крест. А нести его — значит, бороться с диаволом, со страстишками, переносить болезни и неприятности. Где бы мы ни были, среди каких искушений, своим сердцем и разумом нужно стоять пред Богом, тогда у нас не будет страшных грехов. Когда человек понимает, что Господь его созерцает, удерживается от грехов. Часто люди боятся постоянного наблюдения, видеокамер. Этого бояться не нужно, потому что за каждым из нас наблюдают с самого рождения. Мы живем под наблюдением бесовским и наблюдением Божиим. Часто нам бывает стыдно даже посмотреть на икону Спасителя после того или иного греха. А все это происходит потому, что мы забываем Бога».

Владыка пожелал всем подражать святителю Димитрию: «Он, описывая жития святых, сам пропитался их духом. Когда мы пропитываемся духовным благоуханием, тогда крест становится легким, потому что Господь помогает. А когда удаляемся от Него, даже маленькие трудности не можем пережить. Желаю всем правильного духовного устроения, как у святых, чтобы несение креста было богоугодным, торжественным и правильным».  




Публикации

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.