Служение

Дата публикации:4 Октября 2017

Митрополит Даниил: Нести крест — значит переносить неприятное, что с нами происходит

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 4 октября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь вспоминает обретение мощей святителя Димитрия Ростовского.

В проповеди владыка рассказал о подвигах святого, отметив, что он множество лет посвятил собиранию материалов для издания «Житий святых». Святитель Димитрий собирал множество разрозненных источников и излагал сведения языком, доступным для любого читателя.

По словам архипастыря, угодник Божий явил нам образец крестоношения: «Тяжесть нашего креста знаем не мы, но только Господь Бог. Он ведает, сколько мы тратим сил, чтобы нести свой крест. А нести его — значит, бороться с диаволом, со страстишками, переносить болезни и неприятности. Где бы мы ни были, среди каких искушений, своим сердцем и разумом нужно стоять пред Богом, тогда у нас не будет страшных грехов. Когда человек понимает, что Господь его созерцает, удерживается от грехов. Часто люди боятся постоянного наблюдения, видеокамер. Этого бояться не нужно, потому что за каждым из нас наблюдают с самого рождения. Мы живем под наблюдением бесовским и наблюдением Божиим. Часто нам бывает стыдно даже посмотреть на икону Спасителя после того или иного греха. А все это происходит потому, что мы забываем Бога».

Владыка пожелал всем подражать святителю Димитрию: «Он, описывая жития святых, сам пропитался их духом. Когда мы пропитываемся духовным благоуханием, тогда крест становится легким, потому что Господь помогает. А когда удаляемся от Него, даже маленькие трудности не можем пережить. Желаю всем правильного духовного устроения, как у святых, чтобы несение креста было богоугодным, торжественным и правильным».  




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.