Служение

Дата публикации:5 Октября 2017

Митрополит Даниил: Любящие педагоги смогут вырастить любящих детей

Учительство, как и священство, — особое призвание от Бога, требующее от человека жертвенной любви, так сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, поздравляя педагогов с Днем учителя.

 «Сегодня принято говорить о так называемом непрерывном образовании, — продолжил владыка. — Церковным людям такой подход знаком, ведь духовная жизнь и есть непрерывный процесс преодоления себя, воспитания своей души и разума с помощью Божией, развития талантов для служения Христу и людям. Известны строки Священного Писания, определяющие отношение Бога к человеку: "И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего" (Втор. 8:5). Учительство — высочайшее благородное искусство. Этим и оправданы требования, предъявляемые к педагогу, — он сам должен быть воспитанным, чутким человеком, способным передать юному поколению мудрость, накопленную в веках, через пример собственной жизни и служения. Молодые люди обладают особой чувствительностью к фальши, лицемерию и лжи.

Таким образом, миссия педагога состоит и в том, чтобы быть правдивым, праведным, помня, что никакая ложь не допустима, ибо отец лжи — диавол. Надеюсь, в нашей стране не прервутся отечественные традиции, и любящие педагоги смогут вырастить новые поколения любящих детей». 




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.