Служение

Дата публикации:5 Октября 2017

Митрополит Даниил: Любящие педагоги смогут вырастить любящих детей

Учительство, как и священство, — особое призвание от Бога, требующее от человека жертвенной любви, так сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, поздравляя педагогов с Днем учителя.

 «Сегодня принято говорить о так называемом непрерывном образовании, — продолжил владыка. — Церковным людям такой подход знаком, ведь духовная жизнь и есть непрерывный процесс преодоления себя, воспитания своей души и разума с помощью Божией, развития талантов для служения Христу и людям. Известны строки Священного Писания, определяющие отношение Бога к человеку: "И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего" (Втор. 8:5). Учительство — высочайшее благородное искусство. Этим и оправданы требования, предъявляемые к педагогу, — он сам должен быть воспитанным, чутким человеком, способным передать юному поколению мудрость, накопленную в веках, через пример собственной жизни и служения. Молодые люди обладают особой чувствительностью к фальши, лицемерию и лжи.

Таким образом, миссия педагога состоит и в том, чтобы быть правдивым, праведным, помня, что никакая ложь не допустима, ибо отец лжи — диавол. Надеюсь, в нашей стране не прервутся отечественные традиции, и любящие педагоги смогут вырастить новые поколения любящих детей». 




Публикации

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.