Служение

Дата публикации:6 Октября 2017

Митрополит Даниил пожелал Игорю Скубенко помощи Божией в служении

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 6 октября совершил Литургию в Воскресенском храме на острове Ягры в Северодвинске. В этот день Церковь чтит память святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Сибири и Америки.

«Мы собрались в этом храме, чтобы прославить еще раз и помолиться этому святому, — сказал владыка. — Он жил в XIX столетии, Бог ему дал хорошее здоровье, умственные способности и физическую силу. Святитель Иннокентий почитается как апостол Сибири и Америки, там его особо прославляют до сих пор. Задумаемся, один человек посеял столько семян, которые по сей день растут! Он отдал все свои силы Дальнему Востоку, а последняя кафедра, которой он управлял, это Московская».

Далее владыка призвал подумать о молитве: «Что значит вспоминать святых в молитве? Угодники Божии на Небе, но они нас видят, слышат, они готовы помогать нам. Но чтобы правильно молиться, нужно сосредоточиться. Душа молитвы — внимание, без него она становится бесплодной. Ум и сердце должны быть соединены, когда мы обращаемся к Богу и святым. Будем же молиться святителю Иннокентию, чтобы милость его всегда пребывала с нами!»

Настоятель храма протоиерей Валерий Суворов поблагодарил владыку за посещение Северодвинска и слова назидания и преподнес ему букет цветов.

Митрополит Даниил также поприветствовал северодвинского градоначальника — Игорь Скубенко был среди молящихся на Литургии. «Сегодня всю службу Игорь Васильевич молился вместе с нами, — сказал владыка. — Бывает, своими силами невозможно решить трудные вопросы, задачи, значит, нужна помощь свыше. Господь не помогает, если Его не призывают и не просят. Я поздравляю Игоря Васильевича с новым назначением и желаю ему помощи Божией в служении. Хорошо, когда руководитель умеет и трудиться, и молиться, когда он русский человек не только по имени, но и по духу».

Историческая справка.

Святитель Иннокентий, митрополит Московский (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов), родился 26 августа 1797 года в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря. Мальчик рано усвоил грамоту и с 7 лет уже читал апостол в церкви. В 1806 году его отдали в Иркутскую семинарию. Здесь, как лучшему воспитаннику, юноше дали фамилию Вениаминов, в честь почившего Иркутского архиепископа Вениамина. В 1817 году будущий святитель  был рукоположен в диакона к Благовещенской церкви Иркутска, а в 1821 году — во священника.

С 1823 года началось миссионерское служение будущего апостола Америки и Сибири. 45 лет отдал святитель Иннокентий делу просвещения народов, крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Много помогало ему в трудах знание различных ремесел и искусств.

Святитель Иннокентий был замечательным проповедником. Совершая литургии, молебны и всенощные бдения, он неизменно наставлял паству. Во время многочисленных поездок святитель Иннокентий изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Одно из лучших его произведений — «Указание пути в Царство Небесное» — переведено на разные языки малых народов Сибири и выдержало более 40 изданий. Благодаря трудам святителя Иннокентия в 1859 году впервые услышали Слово Божие и богослужение на своем родном языке якуты.

В  1840 году митрополит Московский Филарет совершил пострижение отца Иоанна в монашество с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия Иркутского. Затем архимандрит Иннокентий был хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. В  1850 году епископа Иннокентия возвели в сан архиепископа.

В январе 1868 года святитель Иннокентий стал преемником митрополита Филарета на кафедре Московских первоиерархов. Через Святейший Синод митрополит Иннокентий закрепил вековой миссионерский опыт Русской Церкви (еще в 1839 году он предложил проект улучшения организации миссионерского служения). Попечением митрополита Иннокентия было создано Миссионерское общество, Московский Покровский монастырь преобразован в миссионерский, в 1870 году учреждена Японская Православная Духовная Миссия во главе с архимандритом Николаем Касаткиным (впоследствии — святитель Николай Японский), которому святитель Иннокентий передал многое из своего духовного опыта. Весьма плодотворно было и управление святителем Иннокентием Московской епархией. Его стараниями построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Московской духовной академии.

Святитель Иннокентий преставился ко Господу 31 марта 1879 года, в Великую субботу, и погребен в Свято-Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры. 6 октября 1977 году Русской Православной Церковью святитель Иннокентий прославлен в лике святых.

Память его установлено совершать дважды в год: 31 марта/13 апреля — в день его блаженной кончины, и 23 сентября/6 октября — в день прославления.




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.