Служение

Дата публикации:8 Октября 2017

Митрополит Даниил: Преподобный Сергий — особенный помощник в борьбе со страстями и искушениями

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 8 октября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот воскресный день Церковь празднует память преподобного Сергия Радонежского.

За богослужением владыка рукоположил диакона Димитрия Попова в сан священника. Отец Димитрий, получивший образование в Санкт-Петербургской духовной академии, будет нести послушание на подворье Антониево-Сийского монастыря в Петербурге.

«Сегодня особое торжество в Троице-Сергиевой лавре, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — В своей обители преподобный принимает тысячи паломников, множество архиереев, там служит Святейший Патриарх. И каждого человека святой Сергий награждает каким-то особенным миром, внутренней тишиной, радостью. Никто не уходит из его обители неутешенным. Этот богатырь духа старается помогать каждому человеку, который к нему обращается».

По словам владыки, преподобный Сергий стяжал особенную благодать от Бога: «Как ему это удалось? Ответ на этот вопрос содержится в тропаре, краткой молитве святому. Там говорится, что он  подвизался против страстей, был первым в пениях, бдениях и постах, он во всем показывал пример своим ученикам. За это подвижничество, за эту борьбу со страстями вселился в него Святой Дух, добродетелями которого преподобный украсился. Благодаря его молитвам мы одержали победу на Куликовом поле. Россия по сей день живет во многом по молитвам преподобного Сергия, поэтому народ назвал его игуменом земли Русской».

Архипастырь призвал всех трудиться, чтобы стяжать добрые плоды духовные. «Нужно хоть чуть-чуть подражать преподобному Сергию, подвизаться против страстей, — сказал митрополит Даниил. — Пороки живут в каждом из нас: у одного объедение, у другого винопитие, у третьего плотские грехи, у четвертого сребролюбие, у пятого славолюбие. Кто-то борется со страстями, а кто-то нет. Нужно просить Господа, Пресвятую Богородицу и святых о помощи в этой борьбе. Когда будем так жить, Бог поможет нам. Страсти не исцеляются за один раз, нужно время, труд, терпение. Будем помнить, что особенный помощник каждому из нас в борьбе со страстями и искушениями — преподобный Сергий Радонежский». 




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.