Служение

Дата публикации:9 Октября 2017

Митрополит Даниил: Любовь не всегда гладит, она и наказывает

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 октября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь прославляет святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

«Этот святой — удивительный, таинственный угодник Божий, — сказал в проповеди владыка. — В его жизни было множество тайн, которые мы не можем постичь. Книга Апокалипсис, написанная евангелистом Иоанном, не читается за богослужениями в наших храмах. Книги Нового Завета толкуют, а толковать откровение Иоанна Богослова мы не можем. Эта книга станет понятна христианам потом, когда  наступят эти времена».

Архипастырь напомнил, что апостол Иоанн Богослов — тайнозритель судеб мира: «Но Бог не разрешил ему говорить о будущем открыто, поэтому он писал таинственно, прикровенно. Скончался святой необычно: по преданию, его тело не было найдено».

Владыка напомнил, что святой Иоанн был особенно близок Христу Спасителю. «Например, именно он лежал во время Тайной Вечери на груди Господа, был ближе всех ко Христу за свою чистоту, открытость. Именно он первым узнал Спасителя после Воскресения. Апостолы ловили рыбу и увидели человека не берегу, но не поняли, Кто перед ними. Почувствовал Спасителя лишь Иоанн Богослов и сказал другим, что это Христос. Апостол оставил нам свои творения о том, что пребывающий в Боге, пребывает в любви. Почитайте послание Иоанна Богослова — оно пропитано любовью», — сказал архипастырь.

По словам владыки, любовь — та добродетель, по которой можно определить, насколько христианин близок к Богу, насколько духовный образ жизни он ведет: «Однако нужно помнить, что любовь не всегда гладит, но и наказывает. Как мать, которая наказывает детей не потому, что она зла, а потому что любит. Такова любовь! Господь преображает нас, погружая в обстоятельства, которые способствуют смирению, приводят к покаянию и любви Христовой. Нужно об этом помнить и совершать как можно больше дел милосердия. Тогда Господь обязательно поможет!» 




Публикации

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.

Землетрясение всегда неожиданно
29 Дек 2017

Землетрясение всегда неожиданно


Архангельский публицист Владимир Станулевич о страшном выборе 1917 года: распад страны и междоусобица на обломках или большевики, восстановившие ее кровью и репрессиями?

Как начиналась новая эра
28 Дек 2017

Как начиналась новая эра


Февраль пустил все на самотек… На берега Невы выплеснулась народная бунтарская стихия. В поисках свободы люди начали создавать один из самых кровавых режимов в мировой истории. О событиях 1917 года размышляет историк Ольга Чуракова, доцент САФУ.