Служение

Дата публикации:9 Октября 2017

Митрополит Даниил: Любовь не всегда гладит, она и наказывает

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 октября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь прославляет святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

«Этот святой — удивительный, таинственный угодник Божий, — сказал в проповеди владыка. — В его жизни было множество тайн, которые мы не можем постичь. Книга Апокалипсис, написанная евангелистом Иоанном, не читается за богослужениями в наших храмах. Книги Нового Завета толкуют, а толковать откровение Иоанна Богослова мы не можем. Эта книга станет понятна христианам потом, когда  наступят эти времена».

Архипастырь напомнил, что апостол Иоанн Богослов — тайнозритель судеб мира: «Но Бог не разрешил ему говорить о будущем открыто, поэтому он писал таинственно, прикровенно. Скончался святой необычно: по преданию, его тело не было найдено».

Владыка напомнил, что святой Иоанн был особенно близок Христу Спасителю. «Например, именно он лежал во время Тайной Вечери на груди Господа, был ближе всех ко Христу за свою чистоту, открытость. Именно он первым узнал Спасителя после Воскресения. Апостолы ловили рыбу и увидели человека не берегу, но не поняли, Кто перед ними. Почувствовал Спасителя лишь Иоанн Богослов и сказал другим, что это Христос. Апостол оставил нам свои творения о том, что пребывающий в Боге, пребывает в любви. Почитайте послание Иоанна Богослова — оно пропитано любовью», — сказал архипастырь.

По словам владыки, любовь — та добродетель, по которой можно определить, насколько христианин близок к Богу, насколько духовный образ жизни он ведет: «Однако нужно помнить, что любовь не всегда гладит, но и наказывает. Как мать, которая наказывает детей не потому, что она зла, а потому что любит. Такова любовь! Господь преображает нас, погружая в обстоятельства, которые способствуют смирению, приводят к покаянию и любви Христовой. Нужно об этом помнить и совершать как можно больше дел милосердия. Тогда Господь обязательно поможет!» 




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.