Служение

Дата публикации:9 Октября 2017

Митрополит Даниил: Любовь не всегда гладит, она и наказывает

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 октября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь прославляет святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

«Этот святой — удивительный, таинственный угодник Божий, — сказал в проповеди владыка. — В его жизни было множество тайн, которые мы не можем постичь. Книга Апокалипсис, написанная евангелистом Иоанном, не читается за богослужениями в наших храмах. Книги Нового Завета толкуют, а толковать откровение Иоанна Богослова мы не можем. Эта книга станет понятна христианам потом, когда  наступят эти времена».

Архипастырь напомнил, что апостол Иоанн Богослов — тайнозритель судеб мира: «Но Бог не разрешил ему говорить о будущем открыто, поэтому он писал таинственно, прикровенно. Скончался святой необычно: по преданию, его тело не было найдено».

Владыка напомнил, что святой Иоанн был особенно близок Христу Спасителю. «Например, именно он лежал во время Тайной Вечери на груди Господа, был ближе всех ко Христу за свою чистоту, открытость. Именно он первым узнал Спасителя после Воскресения. Апостолы ловили рыбу и увидели человека не берегу, но не поняли, Кто перед ними. Почувствовал Спасителя лишь Иоанн Богослов и сказал другим, что это Христос. Апостол оставил нам свои творения о том, что пребывающий в Боге, пребывает в любви. Почитайте послание Иоанна Богослова — оно пропитано любовью», — сказал архипастырь.

По словам владыки, любовь — та добродетель, по которой можно определить, насколько христианин близок к Богу, насколько духовный образ жизни он ведет: «Однако нужно помнить, что любовь не всегда гладит, но и наказывает. Как мать, которая наказывает детей не потому, что она зла, а потому что любит. Такова любовь! Господь преображает нас, погружая в обстоятельства, которые способствуют смирению, приводят к покаянию и любви Христовой. Нужно об этом помнить и совершать как можно больше дел милосердия. Тогда Господь обязательно поможет!» 




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!