Служение

Дата публикации:4 Ноября 2017

Митрополит Даниил поздравил северян с Днем народного единства

Православная вера — платформа единения русского народа. Об этом сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, поздравляя жителей и гостей столицы Поморья с Днем народного единства.

«Сегодня мы вспоминаем давние события освобождения Руси от иноземных захватчиков в 1612 году, — напомнил собравшимся на Красной пристани людям владыка.  —  Тогда наш народ объединился на основе своей веры через молитву Божией Матери перед Казанской иконой, через покаяние, прощение друг другу всех ошибок, называемых грехами. У нас есть великая культура, духовность, нравственность, которую сейчас пытаются всячески уничтожить и заменить суррогатом. Мы можем этому противостоять, как много раз бывало в истории, если мы едины».

Напомним, что 4 ноября в России с 2005 года отмечается государственный праздник — День народного единства. Также в этот день Церковь молитвенно почитает Казанский образ Пресвятой Богородицы, сыгравший особую роль в истории России. 

Чудотворная икона обретена в 1579 году в Казани, спустя почти четверть века после того, как город был взят войсками Ивана Грозного. В Казани произошел страшный пожар, который мусульмане истолковали как знак гнева Божия на христиан. Вскоре 9-летней дочери стрельца Матроне явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела искать на пепелище Свой образ. Матроне не поверили, и только после третьего явления Царицы Небесной девочка с матерью обрели святыню на месте сгоревшего дома.

В 1612 году, во время Смуты, ополченцы под предводительством князя Дмитрия Пожарского молились именно перед Казанской иконой, готовясь к штурму занятой поляками Москвы. Заступничеством Божией Матери Россия была спасена: 22 октября (4 ноября по новому стилю) взят Китай-город, а 25 октября образ торжественно внесли в Кремль освобожденной столицы. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича 22 октября объявили особым днем.

Пресвятая Богородица явила Свою помощь России и в Отечественной войне 1812 года. Список с Казанской иконы находился в русском войске, которое возглавил Михаил Кутузов. 22 октября была одержана первая крупная победа над французами после ухода из Москвы.

 




Публикации