Служение

Дата публикации:8 Ноября 2017

Митрополит Даниил: Страдание — чаша, которую пьем на земле, чтобы на Небе быть с Богом

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 8 ноября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь празднует память великомученика Димитрия Солунского.

«Этого святого полюбила Русь со времен своего Крещения, — сказал владыка в проповеди. — Это был, есть и будет один из любимых народом угодников Божиих. Наша история знает много известных Димитриев, небесным покровителем которых стал этот великомученик».

Далее архипастырь призвал людей не отчаиваться, если молитвы к святым не приводят к чаемому результату: «Один молящийся получает больше помощи, а другой меньше. Если мы просим помощи в духовной жизни, то эта помощь приходит, а когда хотим решить сиюминутные проблемы — это не входит в планы Божии. Например, многие просят исцелений от телесных недугов. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что болезни необходимы человеку. Если бы Господь, услышав молитвы страждущего человека, даровал ему здравие, оно не послужило бы ему на пользу. А человек может думать, что Бог его не слышит, хотя это не так».

Владыка отметил, что страдания бывают добровольными, как у великомученика Димитрия, а бывают невольными — как у нас с вами, когда мы не хотим креста, бежим от него. «Страдания есть знак избранничества Божия: кого Господь любит, тому посылает страдания, чтобы избавить этого человека от всего, что мешает возноситься духом на Небо, от всего плотского, земного, — сказал митрополит Даниил. — Страдания суть лекарства, которые помогают человеку возноситься, направлять сердце в мир горний. Страдание —  чаша, которую мы пьем на земле, чтобы на Небе быть с Богом».

По словам архипастыря, тяготы и лишения земной жизни помогает преодолевать не просто молитва в храме, но причащение Святых Христовых Таин: «Причастие меняет чувства сердечные, которые ни самостоятельно, ни с помощью самых близких любимых людей мы изменить не можем. Бог через соединение с Ним укрепляет нашу волю. Часто мы выходим из храма, преисполненные радостью, чувствуем мир Христов в сердце, хочется жить праведно, но наступает вечер, и мы уже не те, уже забыли, что было утром. От нас требуется сознание, нужно постоянно себе напоминать, что произошло во время Причастия. Если человек будет себя заставлять поучаться Правде Божией, то есть Его Закону, заповедям, тогда сможет долго сохранять святыню в своем естестве. Я желаю всем чаще причащаться. Нельзя подходить к Чаше лишь тогда, когда мы имеем нераскаянное сердце. Если же оно сокрушенное и смиренное, то мы приступаем, чувствуя свою негодность, необходимость укрепить сердце и волю. Желаю всем решительности и покаяния, внутреннего устроения, тогда будем достойны принятия Божественной благодати!»




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.