Служение

Дата публикации:13 Ноября 2017

Митрополит Даниил: Мы устанем грешить быстрее, чем Бог перестанет прощать

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил всенощное бдение в храме преподобного Илариона Псковоезерского в деревне Павлицево (Устьянский район Архангельской области).

Богослужебные песнопения исполнили певчие малого состава Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой. Среди сослужащего духовенства был настоятель храма священник Анатолий Кольцов.

Проповедь владыка посвятил радостному обетованию Христа Спасителя, выраженному в Его словах «Я с вами во все дни до скончания века».

«Эти слова наполняли, наполняют и будут наполнять радостью сердца миллионов христиан, — отметил архипастырь. — Господь человеческую природу вознес на Небо, но своим Божеством всегда пребывает с каждым из нас. Однако посмотрим на людей: многие говорят, что не видят Бога, не знают Его, сомневаются в Его существовании. Люди надеются только на свое обычное зрение, думают, что, если они чего-то не видят, этого нет. Когда слышишь от людей взрослых такие доводы, удивляешься. Ведь есть динамичный мир мельчайших величин, который можно исследовать только через специальные устройства. Есть море, которое своими запасами кормит чуть ли не половину земного шара, но внешне выглядит спокойным или безжизненным. Мы не видим совести, чести, любви, мы знаем их лишь через проявления. Бога возможно увидеть только чистым сердцем, как говорит Евангелие. Чтобы видеть Господа, нужно жить, хотя бы чуть-чуть исполняя заповеди Божии».

Далее митрополит Даниил напомнил, что одна из основных добродетелей — молитва — приносит в сердце силу, энергию и радость: «Угодники Божии по мере приближения к Богу становились радостнее. И наоборот, радость оскудевает при удалении от Господа. Сейчас многие люди используют заменители радости, употребляют разные вещества. Но через несколько часов куража наступает еще большая тоска, доводящая порой до самоубийства. А с Богом человек живет по-другому. Святые имели молитву благодатную, которая сама шла из сердца. У нас молитва трудовая, когда заставляешь себя ходить в храм, заставляешь молиться. Почему это считается тяжелым занятием? Потому что приходится бороться со своими мыслями: из двух часов пребывания на службе в храме не так долго бываем в здравом разуме, когда осознанно, не рассеиваясь, молимся Богу. Как восполнить потерянное время? Покаянием, и тогда Он простит нас по милосердию. Мы должны иметь молитву покаянную: "Господи, помилуй!" Главное, чтобы мы говорили эти слова, чувствуя свою греховность, несоответствие идеалу, к которому призваны». 

Владыка призвал слушающих проповедь отказываться от пагубной привычки  осуждать друг друга. «Святые — наши идеалы, звезды, маяки, с которыми мы сравниваем жизнь, это наши герои. Святые, видя мои грехи, не отвернутся от меня, в отличие от обычных друзей, которые оставят меня, если я их предам. Мы постоянно грехами предаем небесных заступников, но они всегда готовы принять наше покаяние и помочь нам. Мы устанем грешить быстрее, чем Бог перестанет нас прощать. Любящая мать миллион раз будет прощать своего сына, а Бог нас любит больше, чем любая мать. От нас требуется ответное движение — надо заставлять себя молиться, заставлять себя говорить хорошие слова, чтобы в сердце были добрые мысли. Я призываю всех к труду на ниве сердца! Если будем стараться жить праведно, не осуждая друг друга, а молясь, тогда Господь будет с нами во все дни до скончания века!» — сказал митрополит Даниил.

Напомним, что храм преподобного Илариона Псковоезерского в Павлицево митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил в феврале 2016 года. Вместе с владыкой чин совершил епископ Котласский и Вельский Василий.

Преподобный Иларион Гдовский был молитвенником-пустынножителем. В 1460 году он основал на берегу реки Желчи, недалеко от Гдова, Озерский Покровский монастырь (ныне Псковская область). Обитель находилась на границе с Ливонским орденом, поэтому иноки постоянно претерпевали нападения. Преподобный утвердил в монастыре высокое благочестие.

Святой нес подвиг столпничества — молился в дупле дерева. До сих пор эта сосна находится в часовне недалеко от сохранившейся Покровской церкви. По преданию, он уже в земной жизни обладал благодатью узнавать, кто с чем пришел и кто какой страстью одержим. Вся жизнь преподобного заключалась в непрестанном труде, бдении, молитве, богомыслии, воздержании, кротости, смирении и всецелой преданной любви к Богу.

Преставился преподобный Иларион 28 марта 1476 года и был погребен у северных дверей иконостаса в храме Покрова Пресвятой Богородицы основанного им монастыря. Впоследствии в обители был построен храм в честь Рождества Христова, левый придел которого назывался именем основателя Гдовской обители. Указом Екатерины II монастырь был упразднен, Покровская церковь стала приходской.

Островная деревня Озера, где стоит церковь Покрова Богородицы, в которой сберегаются святые мощи преподобного, стала местом паломничества православных. 




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.