Служение

Дата публикации:13 Ноября 2017

Митрополит Даниил совершил Литургию на юге Архангельской области

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию на архиерейском подворье — в храме великомученика Георгия Победоносца в Устьянском районе.

«Мы приехали на окраины митрополии, чтобы здесь вознести молитву, — начал владыка проповедь. — В этот чудный день Господь нашему вниманию преподнес евангельское зачало, в котором говорилось, как Он исцелил гадаринского бесноватого. Это был человек, имевший необычайную силу, от него все претерпевали страдания и боялись его, никто не в силах был его укротить. Жил он не с людьми, но во гробах. И вот Христос повелел нечистым духам выйти из бесноватого и позволил им вселиться в стадо свиней, пасшееся неподалеку. Свиньи бросились в море и погибли, что привело в шок народ, живший в этой местности. Пастухи побежали в город и рассказали о случившемся всем людям. И все стали просить Христа, чтобы Он оставил пределы их города, оставил их».

По словам владыки, гадаринские жители занимались незаконным деланием — они держали считавшихся нечистыми в иудейской традиции свиней, сами их не ели, но продавали римским воинам: «Хороший был бизнес, но греховный, — отметил архипастырь. — Господь попустил этим свиньям броситься в пучину морскую, чтобы избавить от греха этот народ, но люди не хотели расставаться со своим бизнесом. Они думали, что Господь лишит их еще чего-то греховного. То же самое у нас сегодня — люди готовы любым путем зарабатывать деньги, преступным путем вести бизнес. Мы слишком сильно опустились, даже безбожная коммунистическая власть была хитрее, она пыталась все христианское сохранить, были понятия о нравственности, было понятие аморальности. С 1990-х годов мораль и нравственности отошли в сторону, остался лишь Уголовный кодекс. Если нет наказания, значит, я могу любое аморальное поведение себе позволить, потому что это моя личная жизнь. Занимайся любым бизнесом, души других людей, отнимай у них! Любой обман, любая махинация стали позволены! Это то, с чем сталкивается простой незащищенный народ. Страшное время, в которое мы живем».

Не все так мрачно, как может показаться, предостерег архипастырь склонных к алармизму прихожан: «В последние годы постепенно все меняется. Особенно в этой местности, в этом районе: здесь по-другому люди живут, здесь другие деревни. Потому что местные бизнесмены не уводят деньги в  оффшоры, не обкрадывают народ, но стараются украсить родную землю. Мы все должны стараться делать добрые дела здесь и сегодня!»

Владыка призвал всех сосредоточиться на своей духовной жизни, избегая излишнего внимания к чужим грехам и ошибкам: «Не наследуют Царствие Божие не только убийцы и пьяницы, но и злоречивые, — отметил митрополит Даниил. — Одни люди делают зло, а другие их полоскают,  и поэтому нисколько не лучше первых. Мы не должны быть злоречивыми, не нужно осуждать, лукавить, уничижать честь другого человека, разглашать грехи ближних. Вот ты увидел, что кто-то что-то недостойное сделал — закрой свои уста, помолись за него, попроси Господа простить этого человека. Тогда мы будем меняться, тогда зависти будет меньше. Революция произошла сто лет назад из-за зависти, когда один завидовал другому, как в одной украинской пословице "У сусіда хата біла, у сусіда жінка мила"».

Архипастырь напомнил, что бывает беснование не только подобное описанному в Евангелии, но и более распространенное — когда через страсти и грехи людьми завладевают бесы. «Все мы принадлежим к этому типу беснования. Когда человек вечно ругается, всех осуждает,  когда у него все виноваты — это одержимость бесами. Надо бороться, закрывать уста, не давать гнилым словам выходить, бороться со злоречием, из-за которого люди не попадают в Царствие Божие, а попадают в места мучения. Будем каяться в грехах и не смотреть на чужие. Бог не спросит, почему другие плохо жили, Он спросит о наших грехах. Поэтому нет дела до грехов других. Так нужно жить!» — призвал митрополит Даниил. 




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.