Служение

Дата публикации:10 Января 2018

Митрополит Даниил совершил Литургию в праздник одного из небесных покровителей Архангельска

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 10 января совершил Литургию в Свято-Троицком храме столицы Поморья. В этот святочный день город празднует память одного из своих небесных покровителей — священномученика Николая Родимова.

В проповеди владыка рассказал о житии святого, отметив, что священники в Советской России после революции с ужасом наблюдали за разрушением всего, что созидалось их трудами.

«Они видели страшную картину: люди, которые раньше ходили в храмы, строили их и расписывали, вдруг начали ломать, уничтожать, взрывать церкви, убивать священников и монахов, — сказал архипастырь. — Как могло появиться поколение людей, которые разоряли, ненавидели, убивали? Почему охладела вера, почему перестали гореть человеческие сердца? Потому что народ жил обрядовостью, Бога в своем сердце не чувствуя! Причащались крайне редко, была обязаловка, чтобы люди причащались минимум раз в год».

Далее митрополит Даниил отметил, что скудной была духовная жизнь не только простого народа, но и священнослужителей: «Один из великих ученых богословов без стеснения описывал в своих дневниках, как за время Литургии решил две математические задачи. Вот такие батюшки преподавали в духовных академиях! Если мы в храме боремся с помыслами посторонними, то этот богослов начинал решать задачки и благополучно с этим справлялся. Молитвы не было, соединения с Богом не было. Оно происходит, когда ты в сердце возносишь покаянную молитву, чувствуешь себя последним грешником, который даже на Литургии не может сосредоточиться. Вот что происходило в нашей стране — жизнь одним лишь обрядом. Сердце есть главное место, где встречается человек с Богом. Если оно забито чем-то посторонним, греховным, это беда всех людей. Мы легко отошли от веры, потому что не почувствовали, что Бог есть, что Он помогает. Духовенство поначалу с радостью принимало революцию, думая, что пришла свобода. Но вскоре она их и уничтожила, многие покаялись и даже стали священномучениками. Вот как Господь часто зло превращает в добро!»

По словам владыки, следы богоборчества до сих пор видны в нашем обществе. «По сей день многие стесняются даже перекреститься, они не встретили Бога в сердце, за них нужно молиться. Молиться нужно и за них и за себя. После Литургии, придя в дом, не кидайтесь во все светское, мирское, суетное. Погрузитесь в поучения божественных словес, возгрейте огонек в сердце, чтобы оно не остыло», — завершил проповедь святитель Севера.

Святой Николай Родимов родился 9 марта 1856 года в деревне Биричевская Онежского уезда Архангельской губернии. Отец Николай окончил Архангельскую духовную семинарию, позднее был надзирателем духовного училища. Во священники его рукоположил епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил и определил для несения пастырского служение на приход села Пуя Шенкурского уезда. В 1896 году священника утвердили в должности духовника Архангельской духовной семинарии, затем перевели в клир Свято-Троицкого Кузнечевского храма.

В начале XX века отец Николай Родимов стал одним из самых видных клириков Архангельской и Холмогорской епархии. В 1908 году его возвели в сан протоиерея и назначили настоятелем Свято-Троицкого храма. В этой должности отец Николай пробыл до самого закрытия церкви. Во время Первой Мировой войны священник по указу Архангельской духовной консистории нес послушание духовника городских священнослужителей.

С 21 сентября 1920 года начался крестный путь отца Николая. По постановлению Архгубчека его арестовали и приговорили к двум годам лагеря за «антисоветскую агитацию», которую священник якобы «проводил после воскресных вечерних служб». После закрытия Свято-Троицкого храма отец Николай служил в Ильинской церкви (ныне Ильинский кафедральный собор Архангельска). 11 декабря 1937 года священника арестовали за проведение «контрреволюционной агитации» против выборов в Верховный Совет. Спустя месяц расстреляли. Решение о канонизации протоиерея Николая Родимова приняли 6 октября 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Священномученик Николай — первый в новейшей истории Архангельска пастырь, прославленный в лике святых за мученический подвиг ради Христа.




Публикации