Служение

Дата публикации:22 Января 2018

Митрополит Даниил: Волонтерство — когда в сердце находятся силы потерпеть другого человека

Волонтерство не только конкретная помощь, но и возможность найти в сердце силы потерпеть другого человека. Об этом рассказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил активистам Северного Арктического федерального университета на встрече, посвященной роли волонтерства в современном обществе.

«Одно из дел милосердия — когда ты можешь остановить зло в сердце, не воздать другому, промолчать, это не слабость, а сила, — сказал владыка. — Это такое состояние, благодаря которому человек способен приобретать друзей, жить в любом коллективе».

Владыка рассказал, что причина отпадения человечества от Бога — гордость: «Но Господь показал нам лекарство от гордости и непослушания. Христос делал так, как делают командиры во время боевых действий, — показал Своим примером, как нужно жить. Он из любви к нам принес Жертву, умалив Себя. Наша жизнь краткая, мы с собой ничего не заберем, кроме добрых дел, слов и мыслей. Милосердие — проявление любви к другим людям. Весь Новый Завет можно сжать до двух заповедей — любви к Богу и к ближнему. Любовь к ближнему есть показатель любви к Богу».

Никто не может заставить нас идти путем добра, отметил митрополит Даниил. «Любовь — дело добровольное. Она требует открытости, свободы человека».

По словам архипастыря, людям трудно творить добро, потому что этому препятствует диавол: «Вся наша жизнь — это борьба с врагом, с духами злобы поднебесной. Они действуют по правилам отличных диверсантов — спрятать свои уши, чтобы люди думали, что их нет. У нас есть Ангел-хранитель и бес-искуситель. Они внушают мысли, которые мы должны принять или не принять. Дело христианина бороться со злом! Быть христианином всегда трудно. Это, как писал Клайв Льюис, плыть против течения». 




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.