Служение

Дата публикации:22 Января 2018

Митрополит Даниил: Волонтерство — когда в сердце находятся силы потерпеть другого человека

Волонтерство не только конкретная помощь, но и возможность найти в сердце силы потерпеть другого человека. Об этом рассказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил активистам Северного Арктического федерального университета на встрече, посвященной роли волонтерства в современном обществе.

«Одно из дел милосердия — когда ты можешь остановить зло в сердце, не воздать другому, промолчать, это не слабость, а сила, — сказал владыка. — Это такое состояние, благодаря которому человек способен приобретать друзей, жить в любом коллективе».

Владыка рассказал, что причина отпадения человечества от Бога — гордость: «Но Господь показал нам лекарство от гордости и непослушания. Христос делал так, как делают командиры во время боевых действий, — показал Своим примером, как нужно жить. Он из любви к нам принес Жертву, умалив Себя. Наша жизнь краткая, мы с собой ничего не заберем, кроме добрых дел, слов и мыслей. Милосердие — проявление любви к другим людям. Весь Новый Завет можно сжать до двух заповедей — любви к Богу и к ближнему. Любовь к ближнему есть показатель любви к Богу».

Никто не может заставить нас идти путем добра, отметил митрополит Даниил. «Любовь — дело добровольное. Она требует открытости, свободы человека».

По словам архипастыря, людям трудно творить добро, потому что этому препятствует диавол: «Вся наша жизнь — это борьба с врагом, с духами злобы поднебесной. Они действуют по правилам отличных диверсантов — спрятать свои уши, чтобы люди думали, что их нет. У нас есть Ангел-хранитель и бес-искуситель. Они внушают мысли, которые мы должны принять или не принять. Дело христианина бороться со злом! Быть христианином всегда трудно. Это, как писал Клайв Льюис, плыть против течения». 




Публикации