Служение

Дата публикации:22 Января 2018

Митрополит Даниил 23 января совершит Литургию на острове Краснофлотском

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил во вторник, 23 января, совершит Божественную литургию в храме священномученика Антония (Быстрова) на острове Краснофлотском. Богослужение начнется в 8:00.

Приход в честь святого открыли в 2008 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова).

Архиепископ Антоний (Николай Михайлович Быстров) родился 11 октября 1858 года в селе Нюбе Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Будущий архипастырь окончил Вологодскую духовную семинарию, женился и в 1882 году был рукоположен во священника. Овдовев, отец Николай в 1888 году принял монашеский постриг с именем Антоний, и дальнейшее его служение Богу продолжилось в монастырях Вологодской епархии. 17 января 1910 года была совершена его хиротония во епископа Вельского, викария Вологодской епархии.

В марте 1921 года владыка Антоний стал епископом Архангельским и Холмогорским. Его предшественник, епископ Павел (Павловский), был заключен на длительный срок в тюрьму по приговору Московского ревтрибунала как один из руководителей архангельского «Союза духовенства и мирян».

Владыка помогал заключенным, организовав нечто вроде кассы взаимопомощи для духовенства и монашествующих из числа ссыльных. Нуждающимся передавали деньги и продукты питания. Каждый приход внес свою лепту в благое дело.

В 1922 году владыка Антоний был выслан в Нарымский край на три года. Наказание архангельский архипастырь отбыл полностью без скидки на сан и свой 67-летний возраст.

В начале 1926 года епископ Антоний возвратился в свою епархию и сразу же принялся за продолжение того благого дела, которое было прервано ссылкой. Монахини и прихожане в церквях вновь начали сбор денег для заключенных, масла, крупы, муки, одежды. Его квартира стала местом, где прибывавшее в ссылку духовенство могло получить эту помощь. Отсюда, из квартиры епископа, в концлагеря регулярно отправлялись посылки, письма, денежные переводы.

Владыку вновь арестовали, обвинив в том, что « ...он возглавил контрреволюционную группу архангельского духовенства и мирян, стоящую на платформе неповиновения советской власти». Через некоторое время из-за преклонного возраста его освободили из тюрьмы.

Вскоре епископ Антоний получил Указ из Священного Синода о возведении в сан архиепископа всего Северного края, в который, кроме Архангельской губернии, входили еще Вологодская, Северо-Двинская губернии и автономная область Коми.

Архиепископа вновь арестовали 23 января 1931 года. Его здоровье к тому времени было уже очень подорвано. 16 июля 1931 года врач тюремной больницы констатировал наступление смерти. Тюремная камера стала последним пристанищем архиепископа Антония (Быстрова). Его похоронили на Вологодском кладбище, а спустя время перезахоронили на Ильинском. 




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».