Служение

Дата публикации:26 Января 2018

Митрополит Даниил возглавил круглый стол в Общественной палате России

Круглый стол «Соработничество Церкви, общества и государства в защите традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей» прошел в Общественной палате России. На заседании председательствовал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Мы говорим о необходимом для жизнедеятельности семьи, личности и общества в целом, — сказал владыка. — Это духовно-нравственный стержень, на основе которого развивается все. Много стоит проблем перед нашим государством, перед страной. Казнокрадство, пьянство, наркоманию и прочее можно остановить при помощи не только земного закона, писанного рукою людей, потому что он вторичен, но в первую очередь при помощи закона, который Бог нам принес с неба. Это не политические категории, ни экономические, а нравственные, они должны закладываться в семьях, школах. Тогда народ будет сильным».

Далее владыка рассказал, как он 2005 году посещал Хорватию, христианскую страну: «Гид рассказал, что в их школах 10 лет преподавали религиозные основы. "Что-то поменялось? " — спросил я. И услышал ответ: статистика показала, что понизился уровень преступности, укрепились семьи, благодаря этой программе страна поднялась, значит, легче всем стало. Если хотим выжить, хотим, чтобы нас не поглотила другая культура, чтобы не скатились в аморальность запредельную, мы должны духовно-нравственные ценности насадить, всячески продвигать их. Наша задача — помочь себе воспрянуть, чтобы нас все уважали, понимали, на нас равнялись».

Организовали круглый стол Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) при поддержке комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Сопредседателями митрополита Даниила стали Гурцкая Диана Гудаевна, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, детей и материнства, а также Леткова Ольга Владимировна, председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС).

На заседании прозвучали приветственные слова уполномоченного по правам ребенка при Президенте России Анны Кузнецовой, протоиерея Артемия Владимирова, протоиерея Андрея Ткачева, протоиерея Александра Ильяшенко и других спикеров.

В работе круглого стола участвовал также епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. 




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!