Служение

Дата публикации:6 Апреля 2018

Митрополит Даниил: Пусть наше благодарение Богу будет идущим от сердца!

В канун Великой Субботы, 6 апреля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья совершил утреню с чином погребения Плащаницы Христа Спасителя.

Это богослужение, как и совершенная перед этим вечерня с выносом Плащаницы, символизирует снятие со Креста Пречистого Тела Господа нашего Иисуса Христа. Утреня знаменует богослужебное начало следующего дня — Преблагословенной Субботы. Однако в 2018 году на этот день выпадает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Об этом сочетании двух богослужебных событий рассказал в проповеди митрополит Даниил: «Сегодня впервые за дни Великого поста Церковь приглашает нас радоваться. За весь пост мы не слышали столько приглашений к радости, сколько за эту краткую службу. Сегодня скорбно-радостный день. Христос произнес на Кресте слово «свершилось» — для нас это радость, что Господь завершил Страдания, а теперь торжественно и величественно почивает. Этот момент венчает те годы, когда Христос страдал физически и внутренне, видя, что люди Его не слышат, не идут за Его проповедью, которую Он принес с Небес для рода человеческого. Он не просто скорбел, а плакал. А Благовещение — событие, которым началось наше спасение. Сегодня торжество со слезами. Так и бывает у христиан: покаяние — это слезы радости и благодарности за то, что Бог нас прощает. Пусть и сегодняшнее наше благодарение Богу будет глубоким, идущим от сердца!»

Отметим, что в начале этого богослужения читалась семнадцатая кафизма — часть Псалтири, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах, затем канон Великой Субботы. «Исходное пение, надгробную песнь Тебе воспою; погребением Твоим жизни моея входы отверзшему, и смертию смерть и ад умертвившему», — так начинался этот канон. Это плач о погребенном Иисусе Христе, но в нем все сильнее звучит новая тема — ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи. «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе… востану бо и прославлюся», — пел хор.

В воспоминание погребения Христова, сошествия Его во ад и победы над смертью священнослужители поднимали Плащаницу над главами и совершали тихий крестный ход вокруг храма, во время которого пелось «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас...» Затем Плащаницу поднесли к открытым Царским вратам и положили посредине храма в ознаменование того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая.

По завершении крестного хода перед Плащаницей читалось пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), отрывок из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8, Гал. 4:13-14), после чего — евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

Службы Великой Субботы, совершаемые, в том числе и накануне в пятницу, — вершина православной литургической традиции. Это не разыгрывание исторических событий смерти и погребения Христа и не ритуальное изображение евангельских сцен. Эти богослужения — духовное и литургическое проникновение в вечный смысл спасительных деяний Христовых.

Напомним, что 7 апреля митрополит Даниил совершит богослужение в Ильинском соборе. В 8:30 начнутся часы, которые продолжатся изобразительными, а затем — вечерня и Литургия.




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».