Служение

Дата публикации:7 Апреля 2018

Митрополит Даниил в Великую Субботу: Постараемся не затмить радость житейской суетой

В Великую Субботу, 7 апреля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. За богослужением владыка рукоположил сотрудника епархиального образовательного отдела Михаила Юрова в сан диакона.

По заамвонной молитве архипастырь освятил хлеб и вино. Завершив Литургию, глава митрополии поздравил прихожан с Преблагословенной Субботой и обратился к ним с проповедью.

«Сегодня Церковь призывает нас радоваться, — сказал митрополит Даниил. — Но как научиться пребывать в подлинной радости, а не в ее суррогатах? Апостол Павел учил, что Царство Божие не еда и питие, но правда, мир и радость о Духе Святом (Рим. 14:17). Правда — то есть правильная жизнь по заповедям Божиим. Когда так человек живет, к нему приходит благодать и попаляет грехи — так приобретается мир Христов. Вслед за этим приходит и радость о Духе Святом, когда мы соединяемся с Богом. Очевидно, совершенная радость начинается с покаяния, попытки правильной жизни».

Архипастырь подчеркнул, что люди духовные обладают тихим счастьем. «Сейчас будем готовиться к Воскресению Господню. Постараемся не затмить эту радость житейской суетой! Нужно и стол накрыть, и об угощениях позаботиться, но это надо делать с мыслью о Христе, о Его Подвиге».

Напомним, что в Великую Субботу Православная Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душой во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верой ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

На Божественной литургии после входа с Евангелием читаются ветхозаветные паремии, в которых заключаются прообразы страданий, смерти и воскресения Христа и пророчества о наступлении благодатного Царства Господа и славе Новозаветной Церкви.

Перед Плащаницей читается Апостол, в котором раскрывается значение и таинственная сила Крещения. Чтением Апостола как бы заканчивается погребальный день субботний, и начинает уже светить денница Воскресения, а потому с этого момента и отлагается в храме все, что напоминало скорбь этих дней. После Апостола великопостные одежды священнослужителей, а также облачения в храме меняются на белые.

После отпуста благословляются пять хлебов и вино ― в память того, что древние христиане, оставаясь в храме после субботней Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященного хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь, предвозвестницу светозарного дня Воскресения.

Биография диакона Михаила Александровича Юрова.

Родился в 1988 году в Северодвинске. В 2006 году окончил местную гимназию, в 2011 году — Институт филологии и межкультурных коммуникаций CАФУ им. М.В. Ломоносова, а в 2018 году — с отличием богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

С сентября 2011 года по март 2018 года работал переводчиком на оборонной судоверфи «Севмаш».

1 марта 2018 года по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила назначен на должность заместителя руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации.




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».