Служение

Дата публикации:7 Апреля 2018

Митрополит Даниил в Великую Субботу: Постараемся не затмить радость житейской суетой

В Великую Субботу, 7 апреля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. За богослужением владыка рукоположил сотрудника епархиального образовательного отдела Михаила Юрова в сан диакона.

По заамвонной молитве архипастырь освятил хлеб и вино. Завершив Литургию, глава митрополии поздравил прихожан с Преблагословенной Субботой и обратился к ним с проповедью.

«Сегодня Церковь призывает нас радоваться, — сказал митрополит Даниил. — Но как научиться пребывать в подлинной радости, а не в ее суррогатах? Апостол Павел учил, что Царство Божие не еда и питие, но правда, мир и радость о Духе Святом (Рим. 14:17). Правда — то есть правильная жизнь по заповедям Божиим. Когда так человек живет, к нему приходит благодать и попаляет грехи — так приобретается мир Христов. Вслед за этим приходит и радость о Духе Святом, когда мы соединяемся с Богом. Очевидно, совершенная радость начинается с покаяния, попытки правильной жизни».

Архипастырь подчеркнул, что люди духовные обладают тихим счастьем. «Сейчас будем готовиться к Воскресению Господню. Постараемся не затмить эту радость житейской суетой! Нужно и стол накрыть, и об угощениях позаботиться, но это надо делать с мыслью о Христе, о Его Подвиге».

Напомним, что в Великую Субботу Православная Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душой во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верой ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

На Божественной литургии после входа с Евангелием читаются ветхозаветные паремии, в которых заключаются прообразы страданий, смерти и воскресения Христа и пророчества о наступлении благодатного Царства Господа и славе Новозаветной Церкви.

Перед Плащаницей читается Апостол, в котором раскрывается значение и таинственная сила Крещения. Чтением Апостола как бы заканчивается погребальный день субботний, и начинает уже светить денница Воскресения, а потому с этого момента и отлагается в храме все, что напоминало скорбь этих дней. После Апостола великопостные одежды священнослужителей, а также облачения в храме меняются на белые.

После отпуста благословляются пять хлебов и вино ― в память того, что древние христиане, оставаясь в храме после субботней Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященного хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь, предвозвестницу светозарного дня Воскресения.

Биография диакона Михаила Александровича Юрова.

Родился в 1988 году в Северодвинске. В 2006 году окончил местную гимназию, в 2011 году — Институт филологии и межкультурных коммуникаций CАФУ им. М.В. Ломоносова, а в 2018 году — с отличием богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

С сентября 2011 года по март 2018 года работал переводчиком на оборонной судоверфи «Севмаш».

1 марта 2018 года по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила назначен на должность заместителя руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации.




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.