Служение

Дата публикации:8 Апреля 2018

Митрополит Даниил в пасхальную ночь совершил Литургию в Архангельске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в ночь на 8 апреля 2018 года совершил в Ильинском кафедральном соборе торжественные богослужения — Пасхальную заутреню и Литургию.

Под сводами собора собрались сотни верующих. Среди молящихся был губернатор региона Игорь Орлов, градоначальник столицы Поморья Игорь Годзиш, руководители ведущих архангельских вузов.

«Мы собрались здесь, чтобы стать причастниками Праздника праздников и Торжества торжеств, — сказал владыка в проповеди. — Но благодать праздника легко потерять, если мы, покинув этот величественный храм, тут же погрузимся в мирскую суету и забудем про главное, про Царствие Божие, которое даруется нам. Благодать, которую мы приняли, нужно сохранить, чтобы дольше чувствовать радость пасхальную. Именно храм — то место, где особенно обильно дается каждому благодать Духа Святого!»

После заамвонной молитвы митрополит Даниил освятил артос. Это особенная просфора, по-гречески «квасной хлеб», общий всем членам Церкви, иначе — просфора всецелая. Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.