Служение

Дата публикации:8 Апреля 2018

Митрополит Даниил: Чтобы дольше радоваться во Христе, нужно молиться Ему

В Светлое Христово Воскресение, утром 8 апреля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил помолился за Литургией в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыка возглавил крестный ход вокруг храма, а также поприветствовал прихожан и обратился к ним с проповедью.

«Апостол Иоанн Богослов писал, что вера есть победа, победившая мир (1 Ин. 5:4), — сказал архипастырь. — При земных победах не бывает совершенной радости, потому что одна сторона ликует, а другая плачет, поверженные сетуют. А у Христа весь мир радуется! Наше ликование самое большее из всех, которые только может пережить человек на земле, но мы ограничены, мы в плоти, нас искушает диавол, поэтому мы легко теряем радость. Чтобы дольше пребывать с радостью во Христе, нужно думать о Нем, молиться Ему, творить добрые дела. Тогда радость о Воскресшем Спасителе будет долго жить в сердцах!»

Светлая седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестных ход и в полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения словно один день, принадлежащий вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.