Служение

Дата публикации:8 Апреля 2018

Митрополит Даниил: Чтобы дольше радоваться во Христе, нужно молиться Ему

В Светлое Христово Воскресение, утром 8 апреля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил помолился за Литургией в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыка возглавил крестный ход вокруг храма, а также поприветствовал прихожан и обратился к ним с проповедью.

«Апостол Иоанн Богослов писал, что вера есть победа, победившая мир (1 Ин. 5:4), — сказал архипастырь. — При земных победах не бывает совершенной радости, потому что одна сторона ликует, а другая плачет, поверженные сетуют. А у Христа весь мир радуется! Наше ликование самое большее из всех, которые только может пережить человек на земле, но мы ограничены, мы в плоти, нас искушает диавол, поэтому мы легко теряем радость. Чтобы дольше пребывать с радостью во Христе, нужно думать о Нем, молиться Ему, творить добрые дела. Тогда радость о Воскресшем Спасителе будет долго жить в сердцах!»

Светлая седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестных ход и в полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения словно один день, принадлежащий вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.