Служение

Дата публикации:10 Апреля 2018

Митрополит Даниил в праздник Иверской иконы Божией Матери совершил Литургию в Звенигороде

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в Светлый вторник, 10 апреля, совершил Божественную литургию в домовом храме в честь Иверской иконы Божией Матери в подмосковном Звенигороде. В этот день церковь отметила престольный праздник.

Иверская икона Богоматери в IХ веке находилась у благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы, уничтожавшие святые образы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по иконе. Из пораженного места тотчас потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина опустила ее в море, и образ приплыл к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святыню, стоящей на воде.

После молебна о даровании монастырю иконы инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин принял ее и поставил в храме. Однако на следующий день образ обрели над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ поставили над монастырскими воротами. Поэтому в Греции образ именуют «Портаитиссою» или «Вратарницею».

Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России, и в XVII веке Святейший Патриарх Никон обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с этой иконы. Афонский инок Иамвлих написал копию, и через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. 13 октября 1648 года ее торжественно встретили жители столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви московская Иверская икона также прославлена от Господа многими чудесами.




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.