Служение

Дата публикации:10 Апреля 2018

Митрополит Даниил в праздник Иверской иконы Божией Матери совершил Литургию в Звенигороде

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в Светлый вторник, 10 апреля, совершил Божественную литургию в домовом храме в честь Иверской иконы Божией Матери в подмосковном Звенигороде. В этот день церковь отметила престольный праздник.

Иверская икона Богоматери в IХ веке находилась у благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы, уничтожавшие святые образы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по иконе. Из пораженного места тотчас потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина опустила ее в море, и образ приплыл к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святыню, стоящей на воде.

После молебна о даровании монастырю иконы инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин принял ее и поставил в храме. Однако на следующий день образ обрели над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ поставили над монастырскими воротами. Поэтому в Греции образ именуют «Портаитиссою» или «Вратарницею».

Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России, и в XVII веке Святейший Патриарх Никон обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с этой иконы. Афонский инок Иамвлих написал копию, и через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. 13 октября 1648 года ее торжественно встретили жители столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви московская Иверская икона также прославлена от Господа многими чудесами.




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.