Служение

Дата публикации:10 Апреля 2018

Митрополит Даниил в праздник Иверской иконы Божией Матери совершил Литургию в Звенигороде

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в Светлый вторник, 10 апреля, совершил Божественную литургию в домовом храме в честь Иверской иконы Божией Матери в подмосковном Звенигороде. В этот день церковь отметила престольный праздник.

Иверская икона Богоматери в IХ веке находилась у благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы, уничтожавшие святые образы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по иконе. Из пораженного места тотчас потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина опустила ее в море, и образ приплыл к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святыню, стоящей на воде.

После молебна о даровании монастырю иконы инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин принял ее и поставил в храме. Однако на следующий день образ обрели над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ поставили над монастырскими воротами. Поэтому в Греции образ именуют «Портаитиссою» или «Вратарницею».

Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России, и в XVII веке Святейший Патриарх Никон обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с этой иконы. Афонский инок Иамвлих написал копию, и через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. 13 октября 1648 года ее торжественно встретили жители столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви московская Иверская икона также прославлена от Господа многими чудесами.




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».