Служение

Дата публикации:6 Мая 2018

Митрополит Даниил: Святой Георгий – великий гражданин Небесного Отечества

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 6 мая совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Этот день в церковном календаре посвящен памяти великомученика Георгия Победоносца.

«Святой Георгий почитается как небесный покровитель нашей столицы Москвы, его изображения мы видим на светских и церковных стягах, на гербе России, — сказал владыка в проповеди. — Он великий гражданин Небесного Отечества! Когда святого Георгия вели на казнь, он молился, чтобы Господь простил всех его гонителей, чтобы просветил их светом Истины. Все святые были разными, жили в разные времена, несли разные подвиги, но их объединяла любовь ко Христу — это основа святости и любого подвига. Также нужно любить ближних. А вот полюбить гонителей — это выше человеческих сил, здесь нужна помощь Божия».

Далее архипастырь напомнил, что христиане, как учит Евангелие, призваны поклоняться Богу в духе и истине: «Богу нужны не просто добрые дела, а добродетели евангельские, правильные, истинные, которые мы творим в духе, то есть всей душой и разумением, сознательно. Что делать, когда у нас не получается ничего? Нужно укорять себя перед Богом и перед людьми. Правильная христианская позиция, когда человек исповедует перед Творцом и людьми свою немощь. Мы привыкли приукрашивать себя перед другими, а надо исповедовать свои прегрешения, не скрывать недостатков. Наше сознание немощи, исповедание перед Богом, наши просьбы к Нему — это и есть настоящая христианская жизнь, приводящая к святости!»

Житие великомученика Георгия

Святой Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Угодник Божий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.

На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился угодник Божий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.

Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.

В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют — «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

Святой Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.

Источник агиографической справки: https://days.pravoslavie.ru




Публикации