Служение

Дата публикации:9 Мая 2018

Митрополит Даниил совершил Литургию в День Победы

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 мая, в День Победы, совершил Литургию и заупокойную панихиду в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

«Почему началась Великая Отечественная война? — начал проповедь владыка. — Посмотрим на наши летописи, на историю Ветхого Завета: когда народ отходил от своей веры, приходили иноплеменники, убивали, пленяли. Когда нашу землю захватили монголо-татарские захватчики, причину точно описывали наши предки. В летописях говорилось, что татары пришли из-за наших грехов. По каким грехам пришли фашисты? Вспомним революцию и время после нее. Говоря о жестокости немецких солдат, мы часто забываем наших "великих" людей, в честь которых названы улицы. Это, например, Кедров, Урицкий и прочие, которым поставлены памятники. Один из них постоянно имел шашку, чтобы расправляться с "вражескими элементами", а его жена его стреляла из маузера. Не было войны, но были комиссары, которые определяли, кому жить, а кому умереть. Страшное время! В Бутово более двадцати тысяч человек уничтожено! В 1935 году в России было 35 тысяч храмов, а через несколько лет осталась всего тысяча. Пятилетки безбожия, уничтожение святынь, репрессии невинных людей...»

По словам архипастыря, великие страдания нашего народа в Отечественную войну способствовали тому, что очистилась Русская земля, возродилась православная вера, открылись монастыри и храмы. «Но будем помнить, когда зло накапливается, Господь опять посылает испытания, чтобы мы стали чище, пошли в свои храмы, принесли подлинное покаяние», — заключил владыка.




Публикации