Служение

Дата публикации:22 Мая 2018

Митрополит Даниил: Будем всегда искать воли Божией!

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 22 мая совершил Литургию в Никольском храме Северодвинска. Этот день посвящен памяти святителя Николая Чудотворца.

Среди молящихся за богослужением был глава города Игорь Скубенко.

«Что такое святость? — начал проповедь владыка. — Это не безгрешность, а наименьшая греховность, как писал святитель Игнатий Брянчанинов. Главное, что делали святые — исполняли волю Божию. Помимо нее существуют воля человеческая и бесовская. Но только воля Творца приводит к святости. В молитве "Отче наш" мы просим Создателя: "Да будет воля Твоя". Можно устами много чего просить, но где наше сердце, где устремление, чтобы наша воля соединялась с Божией? Нужно отречься от себя, чтобы искать Бога. Это возможно везде — в семье дети могут отречься от своей воли, смирившись перед родителями, супруги — друг перед другом. Смиренный человек воспринимает все, что случается с ним помимо его воли как некий промысел Божий».

Архипастырь отметил, что угодники Божии являют нам вдохновляющие примеры соединения человеческой воли с благоволением Божиим: «Молитва есть такое соединение! Вспомним Патриархов Тихона и Алексия I, которые пережили страшные гонения. В их времена советская власть хотела уничтожить всю Церковь. Один обновленец, ненавидевший святителя Тихона, писал, что Патриарх всегда ходит радостным и улыбается. И это в то время, когда вокруг уничтожались храмы! Предстоятель как человек верующий понимал, что в стране тогда действовала очистительная воля Божия, которая исцеляет через страдания. Также и Патриарх Алексей I спокойно воспринимал хрущевские гонения, понимая, что так нужно, что мы должны пройти через эти страдания».

Митрополит Даниил поделился размышлениями о том, как в современном мире являет себя вера. «Недавно наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност был у христиан коптов в Египте, они живут в мусульманской среде, часто фанатики убивают их прямо на улице. А они ходят в открытую с крестами по городу. А когда кого-то из них убивают, они не терзаются — им радостно, что человек пошел к Богу как мученик! Владыка Феогност сказал, что сильна христианская традиция в людях, которые живут среди врагов и недоброжелателей. Чтобы не расслабляться и нам нужно искать исполнения воли Божией. Например, когда сомневаемся, какой путь избрать, нужно три раза помолиться от сердца, глубоко, посмотреть Священное Писание, включить голову, посоветоваться с людьми — все это нужно, чтобы отречься от своей воли. Лучше поступить по воле начальника: пусть даже испортится дело, лишь бы только не было своей воли! Дела все равно сгорят, а наша воля пагубна, а Божия спасительна. Будем же искать ее, спрашивать священников, советоваться, не убиваться от страданий. А когда приходит что-то неприятное надо не унывать, но выпрямиться, поднять голову, потому что это избавление, очищение от грехов. Так жил и святитель Николай. Будем всегда искать воли Божией!» — завершил проповедь глава Архангельской митрополии.




Публикации

Вера мертвая и живая
17 Авг 2018

Вера мертвая и живая


Почему человеку жизненно необходимо деятельное проявление своей веры размышляет заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Архангельской епархии священник Михаил Юров.

Как лечить душу?
16 Авг 2018

Как лечить душу?


О том, что же такое душа в христианском понимании и почему она может болеть, рассказывает руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Союз православных женщин: преемственность традиций
16 Авг 2018

Союз православных женщин: преемственность традиций


Истории создания в 1918 году в Москве Союза православных женщин и сохранению его традиций в возрожденном в 2010 году одноименном объединении  посвящена статья кандидата исторических наук Ольги Розиной.

Наш берег – правый. И левый тоже…
30 Июл 2018

Наш берег – правый. И левый тоже…


В Виноградовском районе прошёл необычный крестный ход – по местам сражений Гражданской войны и мемориалам погибшим в Великой Отечественной.