Служение

Дата публикации:22 Мая 2018

Спасо-Преображенский морской собор Архангельска обрел главный купол

Главный купол водрузили на Спасо-Преображенский морской собор в Соломбале. Навершие с крестом освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Пусть этот храм будет наполнен молитвой, — сказал владыка после краткого молитвословия. — Пусть дети и внуки наши приходят в эту церковь как в лечебницу духовную. Самая страшная болезнь, от которой происходят и телесные и душевные недуги, это болезнь греха. От греха и зла Господь избавляет нас через святыни, через храмы, где человек встречается с Богом, где совершаются над ним спасительные таинства, где душа его становится вновь чистой, светлой и богоподобной. Будем созидать храмы, намаливать, поддерживать их и возгревать свой дух в истинной православной вере!»

Настоятель строящегося собора священник Андрей Слиняков рассказал, что звонница храма полностью укомплектована: «Имеются все 14 колоколов, уже три человека из наших прихожан желают освоить звонарное дело. Обучать их будет руководитель Международного центра колокольного искусства Андрей Дьячков. Скоро соломбальцы будут слышать голос морского собора!»

По словам отца Андрея, этим летом строители планируют полностью закрыть крышу храма, а также выполнить инженерную начинку здания: «Внешний облик теперь имеет почти завершенный вид, а дальше нужно провести в церковь тепло, воду и прочие коммуникации. Если Бог даст — потом сможем приступить к внутренней отделке. Радует, что помогают строить собор многие люди — в специальной книге, по которой поминаем жертвователей, уже более тысячи имен!»

Отметим, что храм строится на месте уничтоженного большевиками Спасо-Преображенского морского собора. Инициатива восстановления собора принадлежит соломбальской общине прихожан. В 2013 году на месте будущего строительства установили Никольскую часовню, где регулярно совершаются богослужения.

Курирует возрождение собора генеральный директор судоремонтной компании «Оптимист» Павел Герасимов.

История Спасо-Преображенского морского собора

Спасо-Преображенский собор был заложен в Архангельске 2 сентября 1760 года. Помимо основного здания строители возвели трехъярусную колокольню со шпицем. Храм находился в ведении Архангельского епархиального управления и носил название Адмиралтейского. После 1827 года, когда собор подчинили главному священнику армии и флота, он стал называться морским. С упразднением Соломбальской верфи в 1862 году храм вновь перешел в ведение епархии, но название осталось прежним

По данным 1862 года, к храму было приписано свыше 15 тысяч прихожан. После Октябрьской революции 1917 года собор закрыли, а в 1930-х — взорвали.




Публикации