Служение

Дата публикации:24 Мая 2018

Митрополит Даниил: Любовь Божия призвала на Русь святых Кирилла и Мефодия

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 24 мая совершил Литургию в храме святых Кирилла и Мефодия в Северодвинске. В этот день церковь празднует престольный праздник.

За богослужением владыка наградил священника Олега Згаму правом ношения палицы. Также архипастырь вручил труженице храма Татьяне Жигаловой патриаршую медаль.

«Святым Кириллу и Мефодию мы обязаны тем, что собрались сегодня здесь на молитву, — начал проповедь владыка. — Именно эти святые братья насадили на нашей земле Слово Божие. Что заставило этих двух человек пойти на отважный шаг — проповедовать Христа в чужой стране? Любовь Божия! Когда человек любит Бога, он любит и ближних. Святые, приближаясь к Богу, скорбели, когда видели, что люди не просвещены светом Евангелия!»

По словам архипастыря, одна из основных добродетелей святых Кирилла и Мефодия — милосердие: «Любовь Христова выражается в милосердии. Милосердие есть практическое свидетельство любви! Каждый человек эту добродетель может выражать внешне — накормить голодного, посетить заключенного в темнице, утешить болящего; либо внутренне — в своих мыслях стараться не осуждать человека, который где-то споткнулся, проявлять жалость и сострадание к тем, кто делает нам зло. Подвиг милосердия со стороны священнослужителей и миссионеров состоит в том, чтобы посетить пребывающих в темнице своих грехов. Пастырь кормит и поит через таинствами голодных, врачует их раны, когда они приходят на исповедь — это пастырское милосердие. Этой добродетелью увенчиваются все остальные, потому что это проявление любви, а любовь есть союз всех добрых дел».

Глава митрополии отметил, что святые — друзья всех, кто к ним обращается. «Когда мы заставляем себя приходить в храм в дни памяти святых — увеличиваем количество своих друзей. На Небе они за нас молятся Богу. И наступит момент, когда нам особенно потребуется помощь. Когда душа покинет земной мир, там нужны будут святые угодники Божии. Блажен, кто имеет много святых друзей!» — сказал владыка.

Также митрополит Даниил призвал всех быть миссионерами: «Будем насаждать Слово Божие среди окружающих людей. Не от нас зависит, взойдет это семя в сердцах или нет, но от нас требуется исповедание. Не нужно бояться исповедовать свою веру, нужно нести ее правильно, показывать всем образец кротости, милосердия и христианской любви!»

Кирилл и Мефодий — святые, равноапостольные, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Святой Кирилл родился около 827 года, умер 14 февраля 869 года. До принятия монашества носил имя Константин. Его старший брат Мефодий родился около 820 года, умер 6 апреля 885 года. Родом оба брата были из города Фессалоники (Солунь), отец их был военачальником.

В 863 году Кирилл и Мефодий были направлены византийским императором в Моравию в целях проповеди христианства на славянском языке и оказания помощи моравскому князю Ростиславу в борьбе против немецких князей. Перед отъездом Кирилл создал славянскую азбуку и с помощью Мефодия перевел с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг: избранные чтения из Евангелия, апостольские послания. Псалтирь и др. В науке нет единого мнения по вопросу о том, какую азбуку создал Кирилл - глаголицу или кириллицу, однако первое предположение более вероятно. В 866 или 867 г. Кирилл и Мефодий по вызову римского папы Николая I направились в Рим, по дороге побывали в Блатенском княжестве в Паннонии, где также распространяли славянскую грамоту и вводили богослужение на славянском языке. После приезда в Рим Кирилл тяжело заболел и умер. Мефодий был посвящен в сан архиепископа Моравии и Паннонии и в 870 году возвратился из Рима в Паннонию. В середине 884 году Мефодий вернулся в Моравию и занимался переводом Библии на славянский язык. Своей деятельностью Кирилл и Мефодий заложили основу славянской письменности и литературы. Эта деятельность была продолжена в южнославянских странах их учениками, изгнанными из Моравии в 886 году и перебравшимися в Болгарию.




Публикации