Служение

Дата публикации:26 Мая 2018

Митрополит Даниил вознес заупокойные молитвы накануне праздника Троицы

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 26 мая совершил Литургию и панихиду в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Этот день — Троицкая родительская суббота — посвящен сугубому поминовению усопших.

«Завтра мы будем праздновать Пятидесятницу — день рождения Церкви Христовой, — сказал в проповеди владыка. — Каждый из нас частичка этого сообщества, которому Господь дал силу помогать не только живущим сейчас людям, но и тем, кто уже отошел в Вечность. Когда мы вместе совершаем молитву, собравшись в храме, то имеем власть простираться за пределы земной жизни, помогая уже ушедшим людям. Каждый человек жив для Бога, Господь видит каждого и помогает ему. Часто видя умирающих людей, мы страдаем от горя, плачем, недоумеваем. Но Отцы Церкви, в частности преподобный Амвросий Оптинский, говорили, что Бог забирает человека, когда он уже поспел, созрел, в самый духовно высокий момент его жизни. А если Господь призывает к Себе неготовую душу, которая не может пребывать в блаженной Вечности со святыми? Значит, такому человеку нужна помощь от нас с вами — наши глубокие молитвы за него, наше ходатайство за него перед Богом»

По словам архипастыря, особенно нуждается в молитвах поколение людей, ушедших в мир иной во времена советской власти: «Мы счастливы, что можем молиться за тех, кто умер, когда в нашей стране были закрыты храмы, когда гнали священников и запрещали веру. Как и мы, наши родители, бабушки и дедушки совершали грехи, но часто уходили к Богу без покаяния, без Причастия Святых Христовых Таин. Теперь мы должны молиться за них, просить Бога оправдать их, помиловать их души. Мы не знаем, сколько еще раз сможем собраться на заупокойную молитву. Может быть, сегодня совершилась для кого-то последняя Литургия. Нужно всегда жить так, как в последний день! Надо постоянно готовиться к исходу из этой жизни, к тому, что ожидает за ее пределами».

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение, как и в день первой Вселенской родительской субботы, бываемой на мясопустной седмице перед Неделей (Воскресением) о Страшном Суде. Эта родительская суббота получила название Троицкой и так же, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским.

Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских. Как об установлении мясопустной родительской субботы сказано, что «Божественные отцы прияли ее от священных апостолов», так можно сказать и о происхождении Троицкой субботы.

В словах апостола Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). А постановления Апостольские повествуют нам о том, как апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых. Поэтому Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших, ибо в день Пятидесятницы запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа, которая благодатно и спасительно простирается, как на нас, живущих, так и на умерших. Как в Мясопустную субботу, представляющую как бы последний день мира, так и в Троицкую, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе царства Христова в День Пятидесятницы, Православная Церковь молится о всех усопших отцах и братиях. В самый же праздничный день возносит о них, в одной из молитв, воздыхание ко Господу: «Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне».




Публикации

Вера мертвая и живая
17 Авг 2018

Вера мертвая и живая


Почему человеку жизненно необходимо деятельное проявление своей веры размышляет заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Архангельской епархии священник Михаил Юров.

Как лечить душу?
16 Авг 2018

Как лечить душу?


О том, что же такое душа в христианском понимании и почему она может болеть, рассказывает руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Союз православных женщин: преемственность традиций
16 Авг 2018

Союз православных женщин: преемственность традиций


Истории создания в 1918 году в Москве Союза православных женщин и сохранению его традиций в возрожденном в 2010 году одноименном объединении  посвящена статья кандидата исторических наук Ольги Розиной.

Наш берег – правый. И левый тоже…
30 Июл 2018

Наш берег – правый. И левый тоже…


В Виноградовском районе прошёл необычный крестный ход – по местам сражений Гражданской войны и мемориалам погибшим в Великой Отечественной.