Служение

Дата публикации:26 Мая 2018

Митрополит Даниил вознес заупокойные молитвы накануне праздника Троицы

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 26 мая совершил Литургию и панихиду в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Этот день — Троицкая родительская суббота — посвящен сугубому поминовению усопших.

«Завтра мы будем праздновать Пятидесятницу — день рождения Церкви Христовой, — сказал в проповеди владыка. — Каждый из нас частичка этого сообщества, которому Господь дал силу помогать не только живущим сейчас людям, но и тем, кто уже отошел в Вечность. Когда мы вместе совершаем молитву, собравшись в храме, то имеем власть простираться за пределы земной жизни, помогая уже ушедшим людям. Каждый человек жив для Бога, Господь видит каждого и помогает ему. Часто видя умирающих людей, мы страдаем от горя, плачем, недоумеваем. Но Отцы Церкви, в частности преподобный Амвросий Оптинский, говорили, что Бог забирает человека, когда он уже поспел, созрел, в самый духовно высокий момент его жизни. А если Господь призывает к Себе неготовую душу, которая не может пребывать в блаженной Вечности со святыми? Значит, такому человеку нужна помощь от нас с вами — наши глубокие молитвы за него, наше ходатайство за него перед Богом»

По словам архипастыря, особенно нуждается в молитвах поколение людей, ушедших в мир иной во времена советской власти: «Мы счастливы, что можем молиться за тех, кто умер, когда в нашей стране были закрыты храмы, когда гнали священников и запрещали веру. Как и мы, наши родители, бабушки и дедушки совершали грехи, но часто уходили к Богу без покаяния, без Причастия Святых Христовых Таин. Теперь мы должны молиться за них, просить Бога оправдать их, помиловать их души. Мы не знаем, сколько еще раз сможем собраться на заупокойную молитву. Может быть, сегодня совершилась для кого-то последняя Литургия. Нужно всегда жить так, как в последний день! Надо постоянно готовиться к исходу из этой жизни, к тому, что ожидает за ее пределами».

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение, как и в день первой Вселенской родительской субботы, бываемой на мясопустной седмице перед Неделей (Воскресением) о Страшном Суде. Эта родительская суббота получила название Троицкой и так же, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским.

Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских. Как об установлении мясопустной родительской субботы сказано, что «Божественные отцы прияли ее от священных апостолов», так можно сказать и о происхождении Троицкой субботы.

В словах апостола Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). А постановления Апостольские повествуют нам о том, как апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых. Поэтому Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших, ибо в день Пятидесятницы запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа, которая благодатно и спасительно простирается, как на нас, живущих, так и на умерших. Как в Мясопустную субботу, представляющую как бы последний день мира, так и в Троицкую, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе царства Христова в День Пятидесятницы, Православная Церковь молится о всех усопших отцах и братиях. В самый же праздничный день возносит о них, в одной из молитв, воздыхание ко Господу: «Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне».




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!