Служение

Дата публикации:27 Мая 2018

Митрополит Даниил совершил Литургию в праздник Святой Троицы

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 27 мая, в праздник Святой Троицы, Пятидесятницы, совершил Литургию. Богослужение прошло в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Среди молящихся были губернатор региона Игорь Орлов, градоначальник Игорь Годзиш и другие известные жители Архангельска.

«Сегодня мы собрались в храм, потому что мы наследники Царства Небесного, которое Господь уготовал каждому, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Мы сегодня именинники, потому что каждый из нас — маленькая клеточка Церкви, сегодня наш день рождения. Мы собрались за торжественным пиром — Литургией, многие из нас причастились Святых Христовых Таин. Люди преображаются при соприкосновении с благодатью Божией, как железо изменяет свои свойства при соприкосновении с огнем. Как искусный кузнец делает из расплавленного железа прекрасные вещи, так и Господь преобразил на пятидесятый день после Пасхи Своих апостолов. Некогда запуганные и предавшие своего Учителя ученики после нашествия на них Духа Святого стали мужественными, сильными воинами Христовыми! Все они, кроме Иоанна Богослова, приняли мученическую кончину, показав образец веры. Так и нас благодать Божия преображает, постепенно делая из нас иных людей, готовя нас для пребывания в Его Царстве».

Владыка призвал всех помнить, что главное в жизни — стяжание возможности пребывать с Творцом в Царствии Небесном: «Бог зовет всех. Но для того, чтобы получить великую ценность, нужно отказаться от более мелкого и низкого. Когда человеку предлагают набрать полные руки золота, он должен отказаться от серебра, которое держит. Если он не бросит серебро, ему будет не взять золото. Так и мы должны все выбросить ради главного —наследования вечного пребывания с Богом. Все подвиги Христа Спасителя совершены не ради солнца, воды и земли, а ради людей. От нас требуется принять это Царство, эту благодать. А принимаем мы его через покаяние, которое должно быть постоянным. Надо постоянно себя осуждать, укорять, творить добрые дела, тогда Святой Дух будет царствовать в нас. Остальное же надо вытеснить из сердца, тогда Господь будет с нами, наполнит нас радостью, счастьем. Пусть мы будем вместе с Богом, будем сосудом Духа Святого!»

День Святой Троицы празднуется Церковью на пятидесятый день (в восьмое воскресенье) после Пасхи, отсюда второе название праздника – Пятидесятница. В этот день Церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов, собранных в Сионской горнице в Иерусалиме.

Воскресший Господь в течение сорока дней являлся апостолам, беседуя с ними и наставляя их, а затем вознесся на небо к Отцу. Через десять дней после этого исполнилось обетование, данное Спасителем Своим ученикам: Святой Дух сошел на них в виде «огненных языков». Так Церкви была дана полнота откровения о Боге-Троице. Ветхий Завет свидетельствовал о Боге-Отце. Новый Завет начинается с воплощения Бога-Сына. После Его крестной смерти в мир приходит Третье Лицо Пресвятой Троицы – Бог – Святой Дух.

Исполненные благодатью Святого Духа ученики Христовы становятся подлинными апостолами («посланниками»), получают силы и разум для устроения Церкви Христовой на земле, с этого момента их проповедь оглашает весь обитаемый мир. Поэтому этот день также принято называть «Днем рождения Церкви».

Троице предшествует Троицкая родительская суббота – день сугубого поминовения усопших, когда принято посещать кладбища, а в храмах служатся панихиды. Следующий за Троицей понедельник почитается как День Святого Духа. Суеверное представление о том, что в Духов день нельзя работать, не имеет основания в учении Церкви и является порождением народных языческих верований.

По традиции на праздничном богослужении используются облачения зеленого цвета. Также на Троицу принято освящать ветви деревьев (обычно берез), украшать храм травой и цветами – это символизирует обновление верующих благодатью Святого Духа.

В советское время смысл праздника многими был забыт, вследствие чего традиции, связанные с Троицей, в отрыве от церковного сознания часто наделяются языческим, суеверным смыслом. Так, можно услышать, что березовые ветви имеют магическую силу, а веники для бани нужно вязать до Троицы. Последнее можно объяснить лишь тем, что молодая листва лучше держится на ветвях.




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!