Служение

Дата публикации:10 Июня 2018

Митрополит Даниил совершил хиротонию выпускника Московской духовной академии

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 10 июня совершил Литургию во Всехсвятском храме столицы Поморья. В этот день Церковь молитвенно почитает всех русских святых.

За богослужением владыка рукоположил выпускника бакалавриата Московской духовной академии Георгия Акулина во диакона. Среди сослужащего главе митрополии духовенства был настоятель архангельского Тихоновского храма протоиерей Стефан Яремчук.

После Литургии архипастырь наградил епархиальными медалями Архангела Михаила прихожан Всехсвятской церкви Николая Сосновского, Софью Брусникину, Лидию Недбайлову и Светлану Мушкет.

Архиерейскими грамотами владыка наградил Федора Негряце, Анатолия Груничева, Василия Кожевникова, Валентину Потанину, Ирину Демьянову, Феклу Петрову и Ларису Сергееву.

«Святые больше всего возлюбили Бога, — сказал в проповеди митрополит Даниил. — Чтобы правильно любить Господа, нужно полюбить людей, ближних. Но наши представления зачастую искажены. Например, многие считают, что священник должен быть таким, чтобы его все любили. А Евангелие говорит, что горе тем, о которых все говорят хорошо! Потому что люди любят человекоугодников, то есть льстецов, лицемеров, говорящих неправду. Закон же Божий бывает жесток для мирского, плотского естества нашего. И священника, который обличает людей, зачастую ненавидят, как ветхозаветных пророков, которые обличали современников. Наши святые любили народ, Отечество и веру, но не угождали людям!»

Угодники Божии несли бремя скорбей, тягот и страданий, отметил владыка: «Святые страдали для того, чтобы не впасть в грехи. Они победили грехи в себе благодатью Божией, но не позволяли себе расслабиться, чтобы не позволить страстям вновь расцвети. Святые всегда жили в "боевой готовности", были бдительными, внимательными, рассудительными, они не расслаблялись! Когда у нас нет сил терпеть, когда падаем в грехи, будем помнить — святые любят нас всегда, даже в состоянии греха и падения! Поэтому к ним нужно обращаться, что бы ни случалось в нашей жизни. Помыслы о том, что нас не слышит Господь и святые — это бесовские мысли! Через них диавол заставляет человека опустить руки и плыть по течению греховной жизни. Будем помнить, что наш подвиг в том, чтобы приобрести Духа Святого в своем сердце. Святые — это те, в ком постоянно жил Дух Святой. Будем же трудиться над собой, всегда обращаясь к угодникам Божиим!»

Каждый год Русская Православная Церковь совершает память святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней. Празднование, появившееся в 50-е гг. XVI века и забытое в Синодальную эпоху, было восстановлено в 1918 году, а с 1946 года стало торжественно совершаться во вторую Неделю по Пятидесятнице.

Святые — помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что святые сродники никогда не забывают своих потомков.

История святости на Руси начинается с проповеди апостола Андрея Первозванного в пределах нынешнего нашего Отечества, в будущей Приазово-Черноморской Руси. Апостол Андрей обратил в христианство наших прямых предков, сарматов и тавро-скифов, положив начало Церквам, которые не прекратили своего существования до Крещения Руси. Эти Церкви (Скифская, Херсонская, Готская, Сурожская и другие), входившие в состав Константинопольской митрополии (а позднее и Патриархии), имели в своей ограде и славян. Крупнейшей из этих Церквей, явившейся по своей исторической преемственности и духовному воздействию праматерью Русской Церкви, была Церковь Херсонская.




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.