Служение

Дата публикации:30 Июня 2018

Митрополит Даниил совершил Литургию и панихиду в Архангельске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 30 июня совершил Литургию и панихиду в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь чтит память мученика Шалвы Ахалцихского и 100 тысяч мучеников Тбилисских.

Этот святой был князем Ахалцихской области в южной Грузии. Исполняя обязанности министра в правление святой царицы Тамары, он содействовал блестящим военным победам.

Когда правитель Хорезма Джалал эд-Дин решил завоевать Грузию, святой Шалва и его брат Иоанн в битве при Гарниси возглавили 6-тысячное войско, которому противостояли 200 тысяч захватчиков. Иоанн был убит в сражении, а святой Шалва взят в плен. Джалал эд-Дин оценил мужество святого и подарил ему несколько деревень и городов в Азербайджане. В течение года святой Шалва честно служил иноверному господину, но когда тот предложил христианину обратиться в ислам под страхом опалы, святой Шалва твердо отказался. Его подвергли мучениям, но он был неколебим. Вместе с несколькими другими христианами святой Шалва принял смерть в мученияx 17 июня 1227 года.

После этого Джелал-эд-Дин опустошил Армению и с многочисленным войском направился к Тбилиси. Грузинские войска оказали героическое сопротивление, но из-за измены горожан-персов город не смог устоять. Тбилиси был взят.

Жестокий шах приказал снять купол с кафедрального Сионского собора в честь Успения Божией Матери, а вместо него поставить свой шатер, чтобы смотреть на сожжение города и мучения христиан. Пленных грузин он приказал обратить в ислам. Тысячи человек были пригнаны к мосту через реку Куру, вблизи Сионского собора. Пленникам предложили свободу и щедрые дары шаха, если они отрекутся от Христа и плюнут на святые иконы, поставленные на мосту.

Христиане же, подходя поочередно к святым иконам, вместо поругания воздавали им должную честь и поклонение. Тут же палачи отрубали им головы и обезглавленные тела бросали в реку. Так были казнены тысячи грузинских исповедников. Можно было перейти реку с одного берега на другой по телам святых мучеников, не замочив в воде ноги. Вода в реке, смешавшись с мученической кровью, стала красной.

Эта страшная казнь продолжалась весь день до позднего вечера. Ночью над мостом опустился столпообразный свет и осветил тела страдальцев Христовых. Вслед за этим произошло сильное землетрясение, во время которого палатка нечестивого шаха рухнула с высоты Сионского собора.

Память святых ста тысяч Тбилисских мучеников совершается Грузинской Православной Церковью в один день с памятью святого мученика Шалвы.




Публикации