Служение

Дата публикации:2 Июля 2018

Митрополит Даниил в день св. Иоанна Шанхайского: Достичь святости возможно и сегодня

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 2 июля совершил Литургию в храме преподобного Сергия Радонежского в столице Поморья. Этот день в церковном календаре посвящен памяти святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, почившего в 1966 году.

За богослужением в храме находилась икона с частицей мощей святого и его чудотворный пояс. Святыни из Канады доставила в Поморье основатель благотворительного фонда «Русская душа» Елизавета Айрапетова — она также молилась за Литургией.

Проповедь митрополит Даниил посвятил житию святителя Иоанна. Будущий святитель (в миру Михаил Борисович Максимович) родился в 1896 году в Харьковской губернии в дворянской богатой семье. С детства он отличался глубокой религиозностью, любил молитвы, зачитывался житиями святых. Святая и праведная жизнь ребенка произвела такое яркое впечатление на его французскую гувернантку, что та в результате приняла Православие.

После окончания Петровского Полтавского кадетского корпуса в 1914 году будущий святой поступил на юридический факультет Харьковского университета. В 1918 году отступая с белыми через Крым, Михаил оказался в Белграде, где окончил университет на богословском факультете. Там он очень бедствовал и зарабатывал на жизнь продажей газет. В 1926 году митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанн в честь своего предка XVII века, святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского.

Отец Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день служил Литургию. В 1934 году иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего Архиерейский Синод РПЦЗ определил Иоанну быть епископом Шанхайским, викарием Китайской и Пекинской епархии. По свидетельству митрополита Антония (Храповицкого), епископ Иоанн был «зеркалом аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления».

Молодой владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Тайн. Если состояние больного становилось критическим, владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Известны случаи, когда проявлялись необычные качества святителя. Так, известно, что он обладал и даром предвидения. В Шанхае его однажды пригласили в русскую больницу. Но, к всеобщему удивлению, отец Иоанна не поспешил к больному и по дороге в больницу остановился около молодого парня, который играл на гармони во дворе. Он подозвал его к себе, исповедал, причастил и только после этого пошел в палату. На все вопросы отец Иоанн ответил кратко: «Этот человек умрет сегодня ночью, а тяжелобольной будет жить еще много лет». В ту же ночь слова его сбылись: умирающий стал поправляться, а здоровый скоропостижно скончался.

В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем, с 1962 года, — в Сан-Франциско его миссионерская деятельность принесла обильные плоды. Владыку знали и высоко чтили во всем мире. В Париже случалось так, что диспетчер железнодорожной станции задерживал отправление поезда до прибытия «русского архиепископа». Во всех европейских больницах знали об этом епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжелобольного вне зависимости от его вероисповедания, потому что когда владыка молился, то Господь был рядом со всеми.

В парижском госпитале лежала больная раба Божия Александра, и епископу сказали о ней. Он передал записку, что приедет и преподаст ей Святое Причастие. Лежа в общей палате, где было примерно сорок–пятьдесят человек, она чувствовала неловкость перед французскими дамами, что ее посетит православный епископ, одетый в невероятно поношенную одежду и к тому же босой. Когда он преподал ей Святые Дары, француженка на ближайшей койке сказала ей: «Какая Вы счастливая, что имеете такого духовника. Моя сестра живет в Версале, и когда ее дети заболевают, она выгоняет их на улицу, по которой обычно ходит епископ Иоанн, и просит его благословить их. После получения благословения дети немедленно поправляются. Мы зовем его святым».

Владыка Иоанн предвидел свою кончину. 19 июня 1966 года, великий праведник отошел ко Господу во время посещения города Сиэтлла, в возрасте семидесяти одного года. Скорбь переполнила сердца многих людей во всем мире. После кончины владыки голландский православный священник с сокрушенным сердцем писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: “Иди теперь спать. То, о чем ты молишься, получишь”».

Проводившие погребальную службу епископы не могли сдержать слез. Однако очевидцы говорили: «Казалось, мы присутствовали не на похоронах, а на открытии мощей новообретенного святого».

Вскоре в усыпальнице владыки стали происходить чудеса исцелений, было явлено заступничество владыки и в житейских делах. В 1994 году, всего через двадцать восемь лет после смерти, в уникально короткий срок, святитель Иоанн Шанхайский был канонизирован — так очевидна была и при жизни его святость.

«Святитель прошел через соблазны, присущие нашему времени, — сказал в проповеди митрополит Даниил. — Господь давал ему благодать, потому что он, возрастая духовно, все больше смирялся, а не возносился, сравнивая себя с другими людьми. Святой Иоанн показывает, что достичь святости возможно и в наши дни, и в стране, где много соблазнов. Владыка Иоанн помогал всем, за всех молился — и за католиков, и за протестантов. Он был великим молитвенником, поэтому множество людей перешли из других конфессий в Православие, видя образец христианина перед своими глазами! Дай Бог, чтобы в нас было больше веры, ревности, чтобы через поклонение святым и подражание им мы становились хотя бы немного лучше. Очень многое можно взять из жития Иоанна Шанхайского, надо лишь искренне помолиться ему, духовно подружиться с ним однажды и навсегда, как он когда-то в детстве подружился со своими любимыми святыми. Один из них — преподобный Сергий Радонежский, в храме которого мы сегодня совершили Литургию».




Публикации