Служение

Дата публикации:11 Июля 2018

Митрополит Даниил: Неправильно заходить на богослужение в храм на 15 минут

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 11 июля совершил Литургию в Свято-Троицком храме столицы Поморья. В этот день Церковь празднует память преподобных Сергия и Германа Валаамских.

В проповеди владыка отметил, что эти святые из южных стран пришли на Север с тем, чтобы молиться Богу. По словам архипастыря, показатель приближения человека ко Христу — желание молиться: «Если человек отдаляется от Создателя, его душа повреждается. Если человек не желает идти в храм, не хочет молиться — это показатель, что его душа далека от Бога. Начинается все с опозданий, когда верующие позволяют себе приходить к середине или к концу службы. В некоторых храмах есть практика, когда на вечернее богослужение, которое может быть длительным, приходят на 15 минут — постоять и поставить свечку. Если человек только начинает вести духовный образ жизни, это еще допустимо, но когда такая практика не уходит с годами, это неправильно! Надо понуждать себя ходить в церковь, бороться с немощным естеством, с диаволом, который всячески старается, чтобы христианин не шел в храм. В тропаре святым Сергию и Герману Валаамским сказано, что они совершали бдения, молились всю ночь. Мы можем им подражать, заставить себя хотя бы немного постоять, сосредоточенно помолиться на службе, побороться с помыслами».

Когда же человек не находит сил на молитву, он может хотя бы поругать себя за это, сказал митрополит Даниил. «Когда от всей души попросим у Господа прощения, укорим себя, тогда перечеркнем все козни диавола! Постараемся подражать святым Сергию и Герману, поборемся с искушениями и испытаниями, попросим у Бога милости и прощения за наши немощи!» — призвал глава Архангельской митрополии.




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».