Служение

Дата публикации:11 Июля 2018

Митрополит Даниил: Неправильно заходить на богослужение в храм на 15 минут

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 11 июля совершил Литургию в Свято-Троицком храме столицы Поморья. В этот день Церковь празднует память преподобных Сергия и Германа Валаамских.

В проповеди владыка отметил, что эти святые из южных стран пришли на Север с тем, чтобы молиться Богу. По словам архипастыря, показатель приближения человека ко Христу — желание молиться: «Если человек отдаляется от Создателя, его душа повреждается. Если человек не желает идти в храм, не хочет молиться — это показатель, что его душа далека от Бога. Начинается все с опозданий, когда верующие позволяют себе приходить к середине или к концу службы. В некоторых храмах есть практика, когда на вечернее богослужение, которое может быть длительным, приходят на 15 минут — постоять и поставить свечку. Если человек только начинает вести духовный образ жизни, это еще допустимо, но когда такая практика не уходит с годами, это неправильно! Надо понуждать себя ходить в церковь, бороться с немощным естеством, с диаволом, который всячески старается, чтобы христианин не шел в храм. В тропаре святым Сергию и Герману Валаамским сказано, что они совершали бдения, молились всю ночь. Мы можем им подражать, заставить себя хотя бы немного постоять, сосредоточенно помолиться на службе, побороться с помыслами».

Когда же человек не находит сил на молитву, он может хотя бы поругать себя за это, сказал митрополит Даниил. «Когда от всей души попросим у Господа прощения, укорим себя, тогда перечеркнем все козни диавола! Постараемся подражать святым Сергию и Герману, поборемся с искушениями и испытаниями, попросим у Бога милости и прощения за наши немощи!» — призвал глава Архангельской митрополии.




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.