Служение

Дата публикации:29 Июля 2018

Митрополит Даниил совершил Литургию на Яграх в Северодвинске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 29 июля совершил Литургию в Воскресенском храме на острове Ягры в Северодвинске. Владыке сослужило духовенство города корабелов.
 
В проповеди владыка напомнил, что каждый человек живет в бушующем море внешних и внутренних скорбей: «Даже если есть хорошая работа и зарплата, прекрасная семья,  внутри человека может свирепствовать буря! В таком случае может помочь только молитва. А буря часто приходит от помыслов, которые диавол влагает в наше сердце. Затем эти помыслы превращаются в огромные волны. Мысль, которая смущает, лишает сердечного мира — от диавола, даже если она кажется вполне правильной и справедливой. Такие мысли мы часто получаем из интернета, через СМИ. Чтобы не дать над собой власти помыслам от лукавого,  надо отключиться от источника искушений — выйти из интернета, выключить телевизор или прекратить общение с человеком, который заражает нас плохими мыслями и лишает внутреннего мира».
 
По словам архипастыря, правильное состояние христианина — постоянное покаяние, взгляд внутрь себя, а не на чужие недостатки: «Когда вся жизнь растворена покаянием, тогда нет дела до того, что творится плохого рядом с нами, ведь мы плачем о своих грехах. Тогда и Бог бывает рядом. Мы должны стараться сохранять себя, следить за помыслами, анализировать, что они приносят, отвергать плохое и  черпать хорошее из святоотеческой литературы и Евангелия. А когда слышим, что кто-то впадает в грехи, то не надо смущаться. Таково правильное внутреннее устроение христианина — когда есть мир Христов, которым можем поделиться с другими!»
 
После богослужения митрополит Даниил отправился почтить память погибших воинов-моряков на мемориал острова Ягры.




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»