Служение

Дата публикации:31 Августа 2018

Митрополит Даниил: Самое лучшее образование — пропитанное молитвой

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 31 августа совершил в Ильинском кафедральном соборе молебен на начало учебного года. За богослужением молились дети и подростки, их родители и педагоги.

В проповеди владыка напомнил, что День знаний отмечается в период празднования Успения Божией Матери. Архипастырь призвал детей молиться Деве Марии: «Пресвятая Богородица начала учиться в три года, когда Ее привели в Божий храм, где Она трудилась, старалась, возрастала сердечно и умственно. Она получила самое лучшее образование — то есть пропитанное воспитанием и молитвой. Надо помнить, что образование без воспитания — это путь к тупику».

Митрополит Даниил посоветовал школьникам и студентам не расстраиваться, если не получается учиться отлично. «Завтра начнется учебный год, детям бывает трудно после лета вступить в этот процесс. Вы будете получать не только положительные, но и отрицательные отметки. Главное не опускать руки, даже если оценят не очень справедливо. Будем помнить, что без воли Божией ничего с нами не может случиться. Даже если не высоко оценивают ваши труды — все равно надо стараться! Такой правильный христианский подход должен быть у каждого», — сказал владыка.




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.