Служение

Дата публикации:1 Сентября 2018

Митрополит Даниил в День знаний совершил Литургию в архангельской Соломбале

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 1 сентября совершил Литургию в храме святителя Мартина Исповедника в столице Поморья. В этот день Церковь почитает Донскую икону Божией Матери.

В проповеди владыка рассказал историю празднуемого события. В 1591 го­ду крым­ский царевич Ну­ра­дин и его брат Му­рат-Ги­рей с мно­го­чис­лен­ным вой­ском вторглись в Рос­сию, и, подсту­пив к Москве, рас­по­ло­жи­лись на Во­ро­бье­вых го­рах. Для ограж­де­ния от вра­гов во­круг Москвы был со­вер­шен крест­ный ход с Дон­ской ико­ной Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. В день бит­вы она на­хо­ди­лась в по­ход­ной церк­ви сре­ди во­ин­ских ря­дов и об­ра­ти­ла та­тар в бег­ство. В бла­го­дар­ность Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це за Ее ми­лость, яв­лен­ную через Дон­скую ико­ну, в 1592 году на том ме­сте, где она сто­я­ла сре­ди во­и­нов, был ос­но­ван Дон­ской мо­на­стырь, в ко­то­ром бы­ла по­став­ле­на чу­до­твор­ная ико­на.

«Первое сентября для нас, христиан, это не только день знаний, но и день заступничества Пресвятой Богородицы за наше Отечество и святыни. Это день глубокого покаяния нашего народа, — сказал архипастырь. — Вспоминая очередное заступничество Божией Матери, мы вспоминаем Ее обещание не покидать нас после Успения. Божия Матерь никогда нас не оставит, всегда будет помогать. Но почему все же нам посылаются испытания и катаклизмы? Это происходит, как писали летописцы, грех ради наших. Казалось бы, какие грехи у людей могли быть в то время? В XVI веке все ходили в храмы, исповедовались и причащались, воспитывали детей в вере. Но духовность бывает разной, бывает обрядовой, когда человек стоит в храме, а у него нет слез, нет сокрушенного духа, он полностью погружен во все мирское. Когда вера в жизни христиан перестает быть на первом месте, становится приложением, тогда на нашу страну нападают враги. Перед лицом опасности народ начинает слезно молиться, по-другому относиться к своим святыням. Для этого Господь и попускает нам трудности — чтобы мы каялись, исправляли свою жизнь. Каждый может задать себе вопрос: "как я буду поступать, когда ко мне придут испытания?" Можно озлобиться, возненавидеть тех, через кого приходят скорби. А можно исправиться, искренне, сердечно исповедовать свои грехи, начать глубокую духовную жизнь. Будем же стараться, чтобы спасение было главным в жизни!»

Дон­ская ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы бы­ла на­пи­са­на Фе­о­фа­ном Гре­ком. В день Ку­ли­ков­ской битвы (8 сен­тяб­ря 1380 го­да, на празд­ник Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы) ико­на на­хо­ди­лась сре­ди рус­ско­го вой­ска, по­да­вая ему по­мощь, а по­сле по­бе­ды бы­ла пе­ре­да­на дон­ски­ми ка­за­ка­ми в дар ве­ли­ко­му кня­зю Ди­мит­рию Дон­ско­му (1363–1389), ко­то­рый пе­ре­нес ее в Моск­ву. Ико­на находи­лась сна­ча­ла в Успен­ском со­бо­ре Крем­ля, а за­тем в Бла­го­ве­щен­ском. В па­мять по­бе­ды на бе­ре­гах До­на она по­лу­чи­ла на­име­но­ва­ние Дон­ской.

В настоящее время Донская икона находится в Третьяковской галерее. Ежегодно в день празднования иконы ее доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения.




Публикации