Служение

Дата публикации:11 Сентября 2018

Митрополит Даниил совершил Литургию в день Усекновения главы Предтечи Господня Иоанна

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 11 сентября, в день Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

В проповеди владыка отметил, что мирские люди не понимают, как можно считать праздником убийство ближайшего друга Христова, святого человека. «А для нас это праздник, потому что это праздник для Иоанна Крестителя! — сказал архипастырь. — В тропаре святому Предтече мы поем, что он радовался, пострадав за истину. Святитель Иоанн Златоуст писал, что святые люди, мученики и исповедники, радуются, когда страдают за Христа, потому что в них в этот момент находится огромная божественная сила, благодать, Сам Христос пребывает в них в этот момент и с ними приносит величайшую жертву».

По словам митрополита Даниила, именно страдание за Бога делает по-настоящему счастливым: «Ведь есть и другие страдальцы — их нельзя назвать счастливыми, блаженными, но только несчастными. Господь сказал, что счастливы те, кого поносят за Имя Его. Таким он заповедовал радоваться и веселиться, потому что их награда велика. И предвкушение этой награды испытывает человек, который несет крест. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что мало людей, которые славословили и благодарили Бога в царских чертогах, когда у них был успех. Самые высокие хваления и благодарения Богу приносили страдальцы за Христа. По словам святителя Игнатия, только с креста человек способен по-настоящему прославлять Бога. Вне креста человек выражает лишь недовольство, ропот и возмущение».

Владыка напомнил, что в этот праздничный день Церковь установила для своих чад строгий пост. «Это нужно для нас, чтобы мы помнили, в каком состоянии Ирод согласился на просьбы "жены". Он был опьянен вином, и это привело к страшному злодеянию. Поэтому мы должны не пировать в этот день, не объедаться, но соблюдать пост и телесный, и душевный, усердно молиться Богу, усердно просить Иоанна Крестителя, чтобы в моменты испытаний и страданий нам не потерять мужества, не проклинать врагов, не впадать в ненависть и злословие, но благодарить Бога, признавая свою греховность. С таким устремлением благодать Божия войдет в наши сердца, и мы почувствуем неизреченную радость!»

История праздника Усекновения главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Как гласит Евангелие, святого Иоанна Крестителя посадил в темницу царь Ирод Антипа, правитель Галилеи, бросивший свою законную жену и сожительствующий с Иродиадой, женой своего брата. Святой неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал как пророка и боялся народного гнева.

В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила.

Саломия пошла к матери за советом. Иродиада предложила дочери попросить голову св. Иоанна Крестителя на блюде. Ирод не мог нарушить неосторожной клятвы: святому Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. Иродиада закопала голову в нечистом месте. Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святыню, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело св. Иоанна Крестителя погребли его ученики.

Через много лет после казни земля, в которой покоился сосуд со святой главой, перешла в собственность благочестивому вельможе Иннокентию. Этот сосуд был обретен при строительстве церкви. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим при этом чудесам и знамениям. Перед своей кончиной, дабы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл ее в том же месте.

Спустя много лет, в правление императора Константина, двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, дважды явился святой Иоанн Креститель и указал место нахождения своей честной главы. В дальнейшем святыня несколько раз была утрачена и вновь обретаема.

Использованы материалы сайта www.pravmir.ru




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».