Служение

Дата публикации:12 Сентября 2018

Митрополит Даниил и епископ Александр почтили своих небесных покровителей Литургией в Архангельске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Плесецкий и Каргопольский Александр 12 сентября отметили день тезоименитства. Архипастыри совершили Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

В этот день Церковь вспоминает святых благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского.

Архипастырям сослужило духовенство Архангельской и Плесецкой епархий, пел Архиерейский хор под руководством Екатерины Харитоновой. В иеродиаконском чине служили отцы Софроний (Михальский) и Эраст (Тугульбаев).

«Мы собрались в храме, чтобы вознести молитвы святым князьям Александру и Даниилу. Они — отец и сын — приняли в конце жизни монашеские постриги. Святые показали пример многим сегодняшним руководителям. Оказывается, можно управлять людьми, совершать военные походы, при этом оставаясь глубоким христианином! Основа святости — это глубочайшее смирение и молитва. Когда человек по-настоящему пропитан смирением, он не возносится, не гордится, не обижается, не имеет страстей в сердце. Легко смиряться, когда ты в безвыходной ситуации. Но когда ты имеешь все, чтобы быть великим в глазах человеческих, но хочешь быть последним рабом Христовым, тогда это правильное состояние, в котором могут появляться духовные плоды. Настоящее сокрушение — это когда душа не в состоянии возвышаться над ближними, надмеваться. Такими были князья Александр Невский и Даниил Московский».

Глава митрополии поприветствовал епископа Плесецкого Александра. «Уже второй год мы празднуем вместе дни тезоименитства, — сказал владыка Даниил. — Я благодарю собрата за то, что он привозит нам икону святого князя Александра с частичкой его мощей. Епископ Александр несет труды в отдаленной епархии. Я рад, что Господь послал мне такого помощника, который за год способен проехать 60 тысяч километров по своей епархии. Это действительно великие труды!»

Владыка пожелал Плесецкому архипастырю помощи Божией и умножения духовенства в его епархии.

Владыка Александр поблагодарил митрополита Даниила: «Полтора года назад вашим ходатайством и мудрым решением Святейшего Патриарха и Священного Синода была образована Плесецкая епархия. И сегодня я от лица духовенства и мирян нашей епархии передаю вам поздравления. Мы желаем вам, чтобы предстательством князя Даниила Господь даровал вам здравие и силы духовные в окормлении нескольких епархий Архангельской митрополии. Чтобы мы все шли по пути спасения!»

От духовенства и прихожан Архангельской епархии митрополита Даниила поздравил игумен Феодосий (Нестеров). Также владыку поздравили прихожане Ильинского собора.

Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым — младшим сыном святого Александра Ярославича Невского и праведной княгини Вассы. Двух лет от роду он лишился отца. В 1272 году благоверный князь Даниил получил в удел город Москву с прилегающими землями. Московское княжество было в те времена маленьким, князь Даниил укрепил и увеличил его.

В 1300 году, когда Рязанский князь Константин Романович, призвав на помощь татар, занимался тайными приготовлениями к внезапному нападению на земли Московского княжества, преподобный Даниил пошел с войском на Рязанского князя, разбил неприятеля, взял Константина в плен и истребил множество татар.

Иоанн Димитриевич, князь Переяславля-Залесского, племянник Даниила, кроткий и благочестивый благотворитель нищих, уважал и любил своего дядю. В 1302 году, умирая бездетным, он передал свое княжество святому Даниилу. Переяславская земля вместе с Дмитровом была после Ростова первой как по числу жителей, так и по крепости главного города. Переяславль-Залесский был хорошо защищен со всех сторон. Святой князь остался верен Москве и не стал переносить столицу княжества в более сильный и значительный по тому времени Переяславль. Это присоединение выдвинуло Московское княжество в число наиболее значительных. Так было положено начало объединению Русской земли в единую мощную державу.

В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Он принял великую схиму и заповедал похоронить себя в Даниловом монастыре. По глубокому смирению он хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище. Скончался благоверный князь 4 марта.




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».