Служение

Дата публикации:12 Сентября 2018

Иерархи Русской Церкви поздравили митрополита Даниила с днем тезоименитства

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в день тезоименитства получил поздравления от церковных и светских деятелей. 

Управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в своем поздравлении отметил, что пример жизни святых угодников Божиих говорит о святости как цели жизни каждого человека: «Близким для нас примером христианского подвига служит кончина царственных страстотерпцев, столетие которой мы вспоминаем в этом году. Претерпевая гонения, они явили христианский образец смирения и кротости, простили обидящих и избрали узкий путь в Царствие Небесное».

«Желаю вам, дорогой Владыка, предстательством Вашего небесного покровителя, помощи Божией в архипастырских трудах и укрепления душевных и телесных сил в служении Матери Церкви!» — заключил Глава Санкт-Петербургской митрополии. 

Предстоятель Украинской Православной Церкви, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий пожелал архипастырю доброго здоровья и жертвенного терпения: «Пусть молитвами Вашего небесного покровителя Господь одаряет Вас светлыми надеждами на Свою милость в сем веке и в веке грядущем».

Главу Архангельской митрополии также поздравили с праздником Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Филиппопольский, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси Нифон, митрополиты Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Екатеринодарский и Кубанский Исидор, Тульский и Ефремовский Алексий, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Мурманский и Мончегорский Симон, Курский и Рыльский Герман, Астраханский и Камызякский Никон, Виленский и Литовский Иннокентий, Владимирский и Суздальский Евлогий, Костромской и Нерехтский Ферапонт, Воронежский и Лискинский Сергий, Саратовский и Вольский Лонгин, Уфимский и Стерлитамакский Никон, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; архиепископы Тираспольский и Дубоссарский Савва, Брестский и Кобринский Иоанн, Гомельский и Жлобинский Стефан, Пятигорский и Черкесский Феофилакт, Уральский и актюбинский Антоний, Майкопский и Адыгейский Тихон.

Кроме того, поздравления прислали правящие архиереи Бежецкой, Уржумской, Рыбинской, Серовской, Братской, Нижнетагильской, Кинельской, Мариинской, Барышской, Щигровской, Петропавловской, Борисоглебской, Покровской и других епархий Русской Православной Церкви.

Теплые пожелания высказали глава Архангельской области Игорь Орлов и полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Митрополит Даниил поблагодарил иерархов и представителей светской власти за поздравления и добрые слова: «Пусть молитвами благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского Господь помогает нам в деле служения Церкви и Отечеству».




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.