Служение

Дата публикации:16 Сентября 2018

Митрополит Даниил: Зарыть таланты — значит растратить их только для земного благополучия

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 16 сентября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

В проповеди владыка разъяснил смысл евангельской притчи о талантах (Мф. 25: 14-30). В этом тексте говорится о трех рабах, получивших от господина, уехавшего в дальние страны, часть его богатства. По возвращении хозяина каждый из них дал отчет в использовании полученных средств. Двое из этих рабов принесли прибыль своему господину, за что получили награду. Третий же раб возвратил ровно столько, сколько ему было дано, и заслужил порицание.

«Господин — это Сам Господь, Он спросит с каждого из нас, как мы распоряжались тем, что было нам дано, — сказал владыка в проповеди. — Таланты — это добродетели, физические преимущества, сила, ум, богатство, красота и другие блага. Каждый человек, который использует дары не только для себя и своей семьи, но и для служения людям, поступает правильно. А спрятать в землю — значит, растратить свои таланты лишь для земных целей — стяжаний богатств, удовольствий и наслаждений».

Архипастырь отметил, что яркий пример преумножения Божиих даров явили святые князья Петр и Феврония Муромские, память которых совершается в этот день: «Благоверные супруги жили благочестиво, приняли монашество. Потому что это высшее служение Богу. Монашество было высшим идеалом в нашем народе, поэтому многие люди, пусть и под конец жизни, но стремились влиться в войско Божие. Монахи — это те люди, которые пытаются максимально уподобиться Богу, стать на Него похожими».

Глава митрополии призвал всех следовать примеру святых Петра и Февронии: «Они приумножили таланты, а мы? Служим ли мы своими дарованиями людям, которые нас окружают? Знакомо ли нам высокое служение, о котором не знает мир? Это служение — прощение грехов людям, которые творят нам напасти, делают зло. Это когда мы просим Бога, чтобы Он помог нам простить обидчиков и сделать им добро. Так поступил Господь — на Кресте Он молился за распинателей. Так поступали все святые. Когда мы себя укоряем, оправдываем ближнего, тогда умножаем талант! Будем всегда помнить это».




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.