Служение

Дата публикации:21 Сентября 2018

Митрополит Даниил: В день рождения Божией Матери постараемся всем всё простить!

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

«Рождество Божией Матери — заря, с которой начинается спасение рода человеческого, — сказал владыка в проповеди. — Почему это радость? Представим путника, идущего ночью по незнакомой дороге: каждая ямочка кажется оврагом, маленькая веточка — бревном или змеей. Человек идет в большом напряжении, спотыкается, падает. И вот, первые рассветные лучи — они подарят усталому путнику радость, ведь теперь двигаться легче. Затем восходит солнце, путешественник дышит полной грудью, широкими шагами уверенно идет вперед, радуясь солнцу. Рождество Божией Матери возвестило радость не только земному грешному миру, но и миру небесному, ангелам и душам людей, пребывающих в Вечности».

По словам архипастыря, мы почитаем Божию Матерь, потому что Она явила пример соединения человеческой воли с волей Отца Небесного: «Для Нее не было другой воли, кроме Божией. Мы все, собравшиеся в храме, повреждены грехом. Нам необходима помощь Пресвятой Богородицы. Попросим Ее, чтобы Она нашу волю подвигла к соединению с Божией. Дева Мария любит нас. В ответ даже на самое скромное обращение Она будет простирать руку помощи!»

Глава митрополии напомнил, что в дни рождения любимых людей друзья и родственники стараются приходить в гости, дарить подарки. «А что мы можем преподнести Божией Матери в день Ее рождения? Возжечь свечку, помолиться, помочь нуждающимся. Все это правильно и хорошо, но этого мало! Надо заглянуть в душу, очистить ее от плохих мыслей, слов и поступков. Сегодня радуются все друзья Божией Матери — ангелы, архангелы и святые. Мы, грешные, скромно попросим Божию Матерь, чтобы Она помогла избавиться от наших страстей и пороков. Грех нас разделяет, а духовное торжество объединяет. Забудем все недостатки людей, как на царском пиру, будем радоваться, прощая друг друга, обнимая и целуя. Постараемся всем всё простить и сотворить больше добра. Тогда Божия Матерь будет ближе каждому из нас!» — завершил проповедь митрополит Даниил.

Рождество Пресвятой Богородицы празднуется Церковью как день всемирной радости — на рубеже Ветхого и Нового заветов родилась Дева Мария, послужившая тайне воплощения Бога Слова — явиться Матерью Спасителя мира.

Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно. Они дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь.

Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников.

Господь исполнил прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию — быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, «Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших».




Публикации