Служение

Дата публикации:23 Сентября 2018

Митрополит Даниил: Вера — это то, что нам особенно необходимо

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 23 сентября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Проповедь владыка посвятил размышлениям о вере.

«Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как женщина язычница, дочь которой жестоко бесновалась, просила Христа помиловать ее, — сказал архипастырь. — Спаситель не отвечал ни слова, пока ученики не сказали Ему: "Учитель, отпусти ее, потому что она кричит вслед нам". Тогда Господь сказал, что Он послан только к избранному народу. Женщина не оскорбилась, продолжала просить. И когда Господь сказал ей сурово, что хлеб Он дает детям, а не псам, она возразила: "Господи, и псы едят крохи, которые падают со стола господ их". Тогда Господь остановился и ответил: "Женщина, велика вера твоя. Иди, дочь твоя будет здорова". Вот такая вера для всех нас должна быть примером. Вера — это то, что нам особенно необходимо».

Владыка привел слова святителя Николая Сербского о духовной жизни. Святой писал: «Вера — основа любви. Старайся непрестанно сохранять веру и старайся непрестанно, чтобы семя любви, которое вера несет в себе, проросло и принесло тебе радость. Ибо сама по себе вера, без любви и радости, осталась бы холодной и безрадостной. Но даже если в тебе любовь охладеет, не будет расти и приносить плоды радости, сохраняй веру и жди. Сохраняй веру во что бы то ни стало. И жди — когда потребуется, и годы, — чтобы любовь из веры проросла. Если потеряешь любовь, потеряешь много; но если потеряешь веру, потеряешь все. Потеряв любовь, теряешь плоды дерева, но потеряв веру, теряешь само дерево».

Митрополит Даниил напомнил, что в этот воскресный день Церковь совершает память святых девиц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Родные сестры, они были замучены за веру во Христа. «Они показали силу веру, не отреклись от Господа. Будем брать пример с таких мужественных людей, святых мучеников. Станем же усердно обращаться к святым, чтобы они помогли нам хранить веру и не допускать греховных падений!», — завершил проповедь архипастырь.




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.