Служение

Дата публикации:24 Сентября 2018

Митрополит Даниил вручил патриаршие награды прихожанам Троицкого храма Архангельска

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 24 сентября совершил Литургию в Свято-Троицком храме столицы Поморья. В этот день Церковь празднует память преподобного Силуана Афонского.

В проповеди владыка отметил, что этот святой, отошедший ко Господу в 1938 году, скрывал свои дарования. Но однажды произошло событие, после которого стали очевидны духовные таланты старца.

Католический священник-иезуит Давид Бальфур однажды посетил Свято-Пантелеимонов монастырь, где жил преподобный. Гость хотел познакомиться с библиотекой для подготовки к полемике с православными. Старец проводил католика в монастырское книгохранилище и, уходя, спросил: “Когда закончите, не зайдете ли ко мне побеседовать?” Иезуит про себя подумал, что заходить не будет: что может сказать интересного этот малограмотный, простой монах?

Пробыв довольно долго в библиотеке, гость на обратном пути все-таки заглянул к старцу в келью. Тот усадил его на табуретку, сам сел напротив и, не дожидаясь вопросов, рассказал католику всю его жизнь с двенадцатилетнего возраста.

Эта первая беседа длилась три с половиной часа. На следующий день они побеседовали еще раз. И Давид Бальфур сказал святому, что не может уже оставаться католиком. После трех дней молитвы, он решил принять Православие. Нужно было решить, какую юрисдикцию выбрать — Русскую Церковь за рубежом, Константинопольский Патриархат или Московский Патриархат Русской Церкви.

Старец Силуан сказал, что помочь в выборе он сможет лишь после молитвы и совета с двумя другими старцами. Через три дня те два старца ответили: «Мы постриженики митрополита Антония (Храповицкого), по-человечески с ним связаны, любим его и уважаем как отца, но истина не у него, а у митрополита Елевферия, которого мы совсем не знаем и о котором ничего не слышали».

«Дух Божий всегда живет в нашей Церкви! — сказал митрополит Даниил, комментируя историю из жизни преподобного Силуана Афонского. — Господь вчера и сегодня, и всегдаодин и Тот же. Все необходимое для спасения есть, нужна только наша воля, усилия, борьба с грехами, которые пытаются подавить нас, изменить наше сознание. Господь оставил нам покаяние, к которому прибегают и святые, и грешные. Я желаю каждому из нас как можно чаще прибегать к этому спасительному таинству, вспоминать святых. Когда мы обращаемся к ним, они помогают нам усвоить азы покаяния, смирения, молитвы. Так устроил Господь, и это смысл бытия Церкви Христовой!»

После проповеди владыка вручил патриаршие награды прихожанкам Свято-Троицкого храма, помогающим благоустраивать церковную жизнь. Медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» удостоились предприниматель и общественный деятель Антонина Драчева, предприниматель Галина Поплавская, директор Архангельского медицинского колледжа Наталья Зинченко, доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ Евгения Щукина.




Публикации