Служение

Дата публикации:25 Сентября 2018

Митрополит Даниил: Зрелый человек чаще ходит в храм

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 25 сентября совершил Литургию в храме святителя Тихона в столице Поморья.

«Очень приятно видеть, что этот храм утопает в цветах, — сказал владыка в проповеди. — Цветы напоминают нам о рае, где красота и благоухание, которых мы себе даже представить не можем. Человек призван пребывать в таком блаженстве, и ради этого пришел в мир Христос. Он явился, чтобы спасти нас от греха. А грех — это болезнь, которую человек все больше чувствует с годами. В молодости кажется, что впереди много радостных лет жизни, в зрелом возрасте человек понимает, что долгие годы он сам себя обманывал, а реальность другая. Она бывает унылой и печальной. Что же делать? Верующий человек переносит акцент на Вечность, понимая, что жизнь кратка и временна. С годами Бог все больше стучится в сердце человека, предлагает подумать о Вечности, покаяться, исправить жизнь. Годы пролетели, оставшиеся годы пролетят еще быстрее. Зрелый человек понимает это, принимает и откликается на призыв Божий и чаще ходит на молитву в храм».

Архипастырь отметил, что принести покаяние можно в любом возрасте: «Вроде бы, закостенел человек в грехах и страстях, но это ничего не значит, потому что смирение и покаяние из любого состояния могут привести к святости. Никогда не поздно идти за Христом! Бог нас так любит, что всегда зовет к себе. Нужно смотреть на грехи как на болезни, чтобы с ними бороться. Мы ведь боремся с телесными недугами, ходим в аптеку, покупаем лекарства, спрашиваем у других людей, как они лечат свои болезни. Так и собственные грехи — их надо исповедовать друг другу. Когда собираемся на посиделки, надо обсуждать не тех, кто живет рядом, а жаловаться друзьям на себя, вместе думать, что делать, чтобы всякой гадости у нас было меньше. Каждый из нас пусть борется со своими грехами, прибегая к спасительному таинству Покаяния. Желаю каждому из нас использовать все лекарства, которые дает нам Бог, для очищения собственной души, а значит, спастись!»

Настоятель храма протоиерей Стефан Яремчук поблагодарил владыку за визит. «Спаси вас Господи за труды и молитвы, — сказал отец Стефан, обратившись к митрополиту Даниилу. — Проникновенные слова вашей проповеди затмевают всё, после них можно лишь задуматься и начинать их исполнять. Сегодня многие оставили свои заботы и суетные попечения, чтобы прийти сюда, помолиться и причаститься. Благодарю вас за то, что часто посещаете наш скромный храм. Приглашаем вас приехать сюда на престольный праздник, который в этом году выпадает на воскресный день. В выходной больше людей смогут прийти на богослужение. Наши прихожане всегда рады вам!»




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.