Служение

Дата публикации:25 Сентября 2018

Митрополит Даниил: Зрелый человек чаще ходит в храм

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 25 сентября совершил Литургию в храме святителя Тихона в столице Поморья.

«Очень приятно видеть, что этот храм утопает в цветах, — сказал владыка в проповеди. — Цветы напоминают нам о рае, где красота и благоухание, которых мы себе даже представить не можем. Человек призван пребывать в таком блаженстве, и ради этого пришел в мир Христос. Он явился, чтобы спасти нас от греха. А грех — это болезнь, которую человек все больше чувствует с годами. В молодости кажется, что впереди много радостных лет жизни, в зрелом возрасте человек понимает, что долгие годы он сам себя обманывал, а реальность другая. Она бывает унылой и печальной. Что же делать? Верующий человек переносит акцент на Вечность, понимая, что жизнь кратка и временна. С годами Бог все больше стучится в сердце человека, предлагает подумать о Вечности, покаяться, исправить жизнь. Годы пролетели, оставшиеся годы пролетят еще быстрее. Зрелый человек понимает это, принимает и откликается на призыв Божий и чаще ходит на молитву в храм».

Архипастырь отметил, что принести покаяние можно в любом возрасте: «Вроде бы, закостенел человек в грехах и страстях, но это ничего не значит, потому что смирение и покаяние из любого состояния могут привести к святости. Никогда не поздно идти за Христом! Бог нас так любит, что всегда зовет к себе. Нужно смотреть на грехи как на болезни, чтобы с ними бороться. Мы ведь боремся с телесными недугами, ходим в аптеку, покупаем лекарства, спрашиваем у других людей, как они лечат свои болезни. Так и собственные грехи — их надо исповедовать друг другу. Когда собираемся на посиделки, надо обсуждать не тех, кто живет рядом, а жаловаться друзьям на себя, вместе думать, что делать, чтобы всякой гадости у нас было меньше. Каждый из нас пусть борется со своими грехами, прибегая к спасительному таинству Покаяния. Желаю каждому из нас использовать все лекарства, которые дает нам Бог, для очищения собственной души, а значит, спастись!»

Настоятель храма протоиерей Стефан Яремчук поблагодарил владыку за визит. «Спаси вас Господи за труды и молитвы, — сказал отец Стефан, обратившись к митрополиту Даниилу. — Проникновенные слова вашей проповеди затмевают всё, после них можно лишь задуматься и начинать их исполнять. Сегодня многие оставили свои заботы и суетные попечения, чтобы прийти сюда, помолиться и причаститься. Благодарю вас за то, что часто посещаете наш скромный храм. Приглашаем вас приехать сюда на престольный праздник, который в этом году выпадает на воскресный день. В выходной больше людей смогут прийти на богослужение. Наши прихожане всегда рады вам!»




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»