Служение

Дата публикации:25 Сентября 2018

Митрополит Даниил: Зрелый человек чаще ходит в храм

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 25 сентября совершил Литургию в храме святителя Тихона в столице Поморья.

«Очень приятно видеть, что этот храм утопает в цветах, — сказал владыка в проповеди. — Цветы напоминают нам о рае, где красота и благоухание, которых мы себе даже представить не можем. Человек призван пребывать в таком блаженстве, и ради этого пришел в мир Христос. Он явился, чтобы спасти нас от греха. А грех — это болезнь, которую человек все больше чувствует с годами. В молодости кажется, что впереди много радостных лет жизни, в зрелом возрасте человек понимает, что долгие годы он сам себя обманывал, а реальность другая. Она бывает унылой и печальной. Что же делать? Верующий человек переносит акцент на Вечность, понимая, что жизнь кратка и временна. С годами Бог все больше стучится в сердце человека, предлагает подумать о Вечности, покаяться, исправить жизнь. Годы пролетели, оставшиеся годы пролетят еще быстрее. Зрелый человек понимает это, принимает и откликается на призыв Божий и чаще ходит на молитву в храм».

Архипастырь отметил, что принести покаяние можно в любом возрасте: «Вроде бы, закостенел человек в грехах и страстях, но это ничего не значит, потому что смирение и покаяние из любого состояния могут привести к святости. Никогда не поздно идти за Христом! Бог нас так любит, что всегда зовет к себе. Нужно смотреть на грехи как на болезни, чтобы с ними бороться. Мы ведь боремся с телесными недугами, ходим в аптеку, покупаем лекарства, спрашиваем у других людей, как они лечат свои болезни. Так и собственные грехи — их надо исповедовать друг другу. Когда собираемся на посиделки, надо обсуждать не тех, кто живет рядом, а жаловаться друзьям на себя, вместе думать, что делать, чтобы всякой гадости у нас было меньше. Каждый из нас пусть борется со своими грехами, прибегая к спасительному таинству Покаяния. Желаю каждому из нас использовать все лекарства, которые дает нам Бог, для очищения собственной души, а значит, спастись!»

Настоятель храма протоиерей Стефан Яремчук поблагодарил владыку за визит. «Спаси вас Господи за труды и молитвы, — сказал отец Стефан, обратившись к митрополиту Даниилу. — Проникновенные слова вашей проповеди затмевают всё, после них можно лишь задуматься и начинать их исполнять. Сегодня многие оставили свои заботы и суетные попечения, чтобы прийти сюда, помолиться и причаститься. Благодарю вас за то, что часто посещаете наш скромный храм. Приглашаем вас приехать сюда на престольный праздник, который в этом году выпадает на воскресный день. В выходной больше людей смогут прийти на богослужение. Наши прихожане всегда рады вам!»




Публикации

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе
12 Окт 2018

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе


Храм строится в микрорайоне Лименда.